5 мая. Джулеп — это один из тех напитков, что способны вернуть нас в атмосферу летнего отдыха, пикников на даче и запахов ретро-кухни. Легкий, ароматный и необычайно освежающий, он завоевал популярность еще во времена СССР и до сих пор остается любимым летним угощением у знатоков, пишет тг-канал (18+) "Ретро кухня".
Главная особенность джулепа — в его вариативности. Он может быть приготовлен на основе различных соков и морсов, но один ингредиент остается неизменным — мятный сироп. Именно он придаёт напитку ту самую освежающую ноту, которую невозможно спутать ни с чем.
Как приготовить мятный сироп
Для начала нужно приготовить основу — мятный настой:
Сухая мята — 5 г
Кипяток — 50 г
Залейте мяту кипятком и оставьте на 20–30 минут. Затем процедите настой, добавьте в него 65 г сахара и уварите на медленном огне 7–10 минут до состояния сиропа.
Варианты джулепа (на 200 г напитка)
Вот несколько классических рецептов, которые легко воссоздать дома:
Смородиновый джулеп:
100 г сока черной смородины, 80 г морса из смородиновой мезги, 20 г мятного сиропа, пищевой лед.
Лимонный джулеп:
160 г лимонного сока, 30 г лимонного сиропа, 10 г мятного сиропа, пищевой лед.
Фруктовый джулеп:
180 г яблочного или вишневого сока, 20 г мятного сиропа, пищевой лед.
Этот напиток был популярен в 60–80-х годах и часто подавался в советских кафе как альтернатива сладкой газировке или квасу. Джулеп можно приготовить и на основе кваса — 150 г охлажденного напитка смешайте с мятным сиропом и льдом.