25 сентября. Исследования показывают, что потребление яиц может существенно снизить риск развития болезни Альцгеймера, особенно для людей старше 50 лет. Как сообщают ученые, одно яйцо в неделю может снизить риск болезни Альцгеймера на 47% по сравнению с теми, кто ест яйца реже, сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на статью, опубликованную в Journal of Nutrition (18+) в 2024 году.
Исследование было сосредоточено на изучении того, как яйца могут защищать мозг от повреждений, связанных с болезнью Альцгеймера. Примечательно, что 39% защитного эффекта связано с присутствием в яйцах такого вещества, как холин.
"Это первый раз, когда исследование предполагает связь между потреблением яиц и риском развития деменции при болезни Альцгеймера, и подчеркивает потенциал простых диетических вмешательств в поддержании нормального здоровья мозга", — отметил главный исследователь, доктор философии Тейлор Уоллес.
Роль холина
Холин, как важное питательное вещество, играет ключевую роль в поддержании целостности и сигнализации клеток мозга, особенно с возрастом. Однако, как добавил Уоллес, влияние холина на здоровье мозга всё ещё требует дальнейших исследований: "Пока неясно, как холин влияет на здоровье мозга, и необходимы дополнительные исследования".
Стоит отметить, что одно яйцо содержит 147 миллиграммов холина, тогда как мужчинам требуется 550 миллиграммов этого вещества ежедневно, а женщинам — 425 миллиграммов.
Здоровая диета и её важность
Тем не менее, он также предупреждает, что только на яйцах основу своей диеты строить не стоит: "Выбирать разнообразные продукты в умеренных количествах, чтобы поддерживать общее здоровое питание. Сюда входит широкий спектр фруктов и овощей, цельного зерна и постных источников белка, включая яйца, бобовые, орехи, рыбу, морепродукты и обезжиренные молочные продукты".
В другом исследовании 2024 года, опубликованном в Neurology (18+), было установлено, что соблюдение диеты MIND, которая объединяет элементы Средиземноморской диеты и диеты DASH, может снизить риск снижения когнитивных функций на 4%.
Холестерин и яйца
Одним из популярных мифов о яйцах является их связь с повышением уровня холестерина в крови. Однако, по данным Американской кардиологической ассоциации, холестерин, содержащийся в пище (например, в яйцах), и холестерин в крови — это разные вещи. Употребление большого количества яиц не обязательно ведет к повышению уровня холестерина в организме.