В Омске расширят фестиваль "Зимний Любинский": названы даты и новые локации
13:23
Семь удалений подряд довели тренера "Авангарда" — судьи выписали штраф Буше
13:00
Лютый мороз до -15 накроет Омскую область
12:55
На заправках Омска произошёл очередной скачок цен на бензин — обзор в цифрах
10:14
Жесткий пожар охватил СТО в Омской области — есть пострадавшие
09:07
В продукции двух омских компаний обнаружили опасные антибиотики
08:35
Череда жёстких снегопадов обрушится на Омск — даты, прогноз
07:35
Омский минобр: почти 62% детей мигрантов не смогли подтвердить знание русского языка
1 ноября, 17:18
Особый режим: стал известен график работы поликлиник Омска на праздниках
1 ноября, 16:06
Октябрь побил рекорд по рождаемости: в Омской области появилось 1,3 тысячи малышей
1 ноября, 16:02
Синоптики не шутят: Омскую область ждёт снег и метель — прогноз на 1-3 ноября
1 ноября, 15:20
Аномальная осень: в Омске зафиксирован самый теплый день октября за 90 лет
1 ноября, 15:10
 "Под автобусом — питбайк с подростками": в Омске столкнулись "НефАЗ" и мотоцикл
1 ноября, 13:00
К 310-летию Омска восстановят пушку на стрелке Оми и Иртыша
1 ноября, 10:15
В Омске могут продлить работу старых мусорных полигонов до 2028 года
31 октября, 18:55
Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
31 октября, 17:20

В продукции двух омских компаний обнаружили опасные антибиотики

Россельхознадзор вынес предостережения
Тематическое фото Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

OmskMedia, 2 ноября. В Омской области специалисты Россельхознадзора выявили следы антибиотиков сразу в двух видах продукции местных производителей. Об этом сообщили в региональном управлении ведомства.

По данным лабораторных исследований, в двух образцах куриных яиц от "Птицефабрики Любинской" обнаружено наличие толтразуриласульфона, а в двух пробах яичного меланжа — смеси белков и желтков — зафиксированы следы офлоксацина. Производителям направлены официальные предостережения.

Чем опасно

Специалисты подчёркивают, что даже минимальные дозы антибиотиков, поступающие в организм с пищей, могут представлять угрозу для здоровья. Речь идёт прежде всего о формировании устойчивости бактерий к лекарственным препаратам.

"Постоянное поступление небольших доз таких лекарственных средств способствует развитию устойчивости различных штаммов бактерий, которые живут в кишечнике", — пояснили в управлении Россельхознадзора по Омской области.

Это означает, что при необходимости лечения серьёзных заболеваний антибиотики могут оказаться неэффективными, что увеличивает риск осложнений, затяжных инфекций и даже летального исхода.

Антибиотики “бьют” и по хорошим бактериям

Ещё один фактор риска — нарушение микрофлоры.

Антибиотики уничтожают:

• вредные микроорганизмы,
• полезные бактерии, отвечающие за пищеварение,
• микробиоту, участвующую в синтезе витаминов,
• элементы иммунной защиты организма.

На фоне этого возможно развитие дисбактериоза, дефицита витаминов, снижение иммунитета и появление хронических проблем с ЖКТ.

Контролёры направили фабрикам предостережения и потребовали устранения нарушений. По результатам повторных проверок могут быть применены административные меры.

Эксперты призывают покупателей внимательно относиться к качеству продукции и выбирать товары проверенных производителей.

225094
38
181