В Омске могут продлить работу старых мусорных полигонов до 2028 года
31 октября, 18:55
Особый режим: стал известен график работы поликлиник Омска на праздниках
31 октября, 17:24
Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
31 октября, 17:20
Синоптики не шутят: Омскую область ждёт снег и метель — прогноз на 1-3 ноября
31 октября, 15:39
Омск заполонит нечисть: где и как в Омске будут праздновать чуждый Хэллоуин
31 октября, 14:35
В Омск не приедет: Егор Крид извинился перед омичами за сорванный концерт
31 октября, 14:00
"Где же эта вакцина?": омичи жалуются на дефицит детских прививок в поликлиниках
31 октября, 13:35
Из Омской области в Новосибирск пустят самую длинную электричку в Западной Сибири
31 октября, 13:10
От сибирской стужи — на тропические пляжи: омичи смогут улететь в Азию прямым рейсом
31 октября, 11:00
Тыквенный Спас: в России создали свою осеннюю традицию
31 октября, 10:41
Мэр Омска отчитался об отмене режима ЧС, введенный из-за разлива топлива
31 октября, 09:33
Kia Rio и Hyundai Solaris остаются самыми востребованными авто с пробегом для покупки
30 октября, 19:05
Дилер заплатит омичу 2,3 миллиона за неисправную LADA Веста
30 октября, 14:10
Омичи получат детские пособия досрочно из-за ноябрьских праздников
30 октября, 13:34
Миллион рублей за клей: как Омск борется с незаконной рекламой на остановках
30 октября, 12:48

Тыквенный Спас: в России создали свою осеннюю традицию

Праздник света, тепла и домашнего уюта
31 октября, 10:41 Общество
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

OmskMedia, 31 октября. Когда речь заходит о праздниках, связанных с тыквой, на ум сразу приходит западный Хэллоуин с его мистической атмосферой, костюмами и страшилками. Однако, если копнуть глубже, можно обнаружить и наши, родные традиции, которые тоже имеют отношение к этому оранжевому овощу.

Хэллоуин — это праздник, окутанный мистикой и страшилками. Он берет свои корни в древнем кельтском празднике Самайн. Кельты верили, что в ночь с 31 октября на 1 ноября граница между миром живых и миром мертвых стирается. Духи, как добрые, так и злые, могли свободно бродить по земле. Чтобы отпугнуть злых духов, люди разжигали костры, надевали страшные маски и оставляли угощения у порога своих домов.

Инициаторами празднования "Русского Хэллоуина" стали педагоги из Ижевска. 27 октября 2023 года в школе №16 прошло первое мероприятие. В этот день дети пришли в школу в оранжево-черных и красных цветах, принесли на уроки плоды тыквы и участвовали в тематических конкурсах и мастер-классах. Назвать праздник решили Тыквенный Спас.

Эта замечательная идея быстро подхватилась в социальных сетях и региональных СМИ. Тыквенный Спас стали позиционировать как славянский аналог Хэллоуина, но с акцентом на русские традиции: богатство урожая, семейные ценности и народные гуляния. К 2024 году праздник уже успели отметить в таких городах, как Кострома, Волгоград, Уфа и Братск.

Название "Тыквенный Спас" напоминает церковные летние праздники — Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Однако 31 октября тыквы в святыне не освящают. Это совершенно светское торжество, его возникновение связано с желанием найти в России свою, национальную альтернативу западному Хэллоуину, который вызывает неоднозначную реакцию в обществе.

Тыквенный Спас — это праздник, посвященный творчеству и кулинарии, где звездой является тыква. В отличие от зарубежных праздников, здесь царит атмосфера семейного тепла и радости, без мрачных элементов. Главный символ праздника — тыква, которую используют для украшения: вырезают забавные рожицы и узоры, делают фонарики, декорируют подвесками и свечами. Из тыквы готовят разнообразные вкусности: пироги, каши, печенье.

В рамках праздника проводятся мастер-классы по резьбе и росписи тыкв, а также конкурсы на лучшую тыквенную поделку или костюм. Школы и культурные центры организуют тематические выставки, ярмарки и "тыквенные чаепития". 

Приметы на Тыквенный Спас

На Тыквенный Спас существует множество народных поверий, которые, как считается, помогают привлечь в дом удачу и благополучие.

— Украшение своего жилища тыквами и яркими оранжевыми деталями привлекает в семью согласие и обещает богатый урожай весной.
— Непременным атрибутом праздника является блюдо из тыквы. Его приготовление — это символ достатка. Считается, что если тыквенное угощение не появится на столе, то осень может оказаться короткой и прохладной.
— Природа тоже дает свои подсказки. Утренняя роса на тыкве — добрый знак, предвещающий богатый урожай. А вот если роса быстро высохла, то урожай, скорее всего, будет скромным.
— И, конечно, тыква — это не только символ урожая, но и древний знак долголетия и крепкого здоровья. Поэтому в этот светлый день принято желать своим родным и близким всего самого наилучшего: благополучия и неиссякаемых сил.

Тыквенный Спас сочетает в себе элементы русской культуры и народного творчества. Он позволяет людям насладиться осенью, провести время с семьей и друзьями, наслаждаясь вкусом свежего урожая и теплом домашнего очага.

232668
38
178