OmskMedia, 29 октября. В областной Центр экологического мониторинга с начала 2025 года поступило 8907 жалоб на загрязнение воздуха, сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. Как передает NGS55 (18+), наибольшее число обращений, 3239, пришло из Кировского округа на Левобережье, где традиционно сконцентрированы крупные промышленные предприятия.
На втором месте по числу обращений расположился Советский округ, откуда за девять месяцев поступило 1900 сообщений о вредных выбросах. За ним следует Центральный округ с 887 жалобами, Октябрьский — 482 обращения и Ленинский с 440 сигналами.
Кроме того, почти 2 тысячи жалоб поступило от жителей районов области.
Жалобы омичей на загрязнения дошли до СК — начата проверка В воздухе Омска нашли хлороводород
Массовые обращения омичей коррелируют с данными экологического мониторинга. За первые три квартала 2025 года в Омске зафиксировано 240 случаев превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ — на 19 больше, чем за аналогичный период 2024 года.
Неблагоприятные метеорологические условия усугубляют ситуацию: в Омске часто отмечается штиль или слабый ветер, из-за чего газы не рассеиваются, а накапливаются в воздухе. При слабых ветрах даже небольшие концентрации различных веществ в сумме создают ощутимый дискомфорт для жителей.
Омск с 2019 года участвует в федеральном проекте "Чистый воздух", цель которого — снизить выбросы загрязняющих веществ вдвое к 2036 году по сравнению с уровнем 2020 года. В октябре 2025 года регион получил дополнительное финансирование — общий объем субсидий превысил 367 млн рублей. Средства направлены на газификацию частных домов с печным отоплением.