Режим "черного неба" накроет Омскую область в ночь на 22 октября
18:11
В Омске под конец октября продолжается ремонт дорог
16:59
Ростехнадзор вновь выявил десятки нарушений на омских ТЭЦ
16:00
Омские фонтаны станут зимними арт-объектами
15:02
Новый студгородок международного уровня появится в центре Улан-Удэ к 2029 году
13:45
По всей Омской области введут режим ЧС из-за раннего снега
13:11
В Омск идут морозы до −36 °C: синоптики назвали предварительные даты резкого похолодания
11:53
Толпа и давка: как омская школа пытается обезопасить учеников после ЧП с электрошокером
10:16
Банки отказывают в кредитах четырем из пяти омичей
09:28
Жуткий центр Омска оживает: территорию вокруг СКК Блинова преобразят
20 октября, 17:18
В Минздраве ответили на сообщения о задержках зарплат врачей в Омске
20 октября, 15:50
В небе над Омской областью заметили комету Lemmon — редкие кадры
20 октября, 14:30
В центре Омска появится очередной экран-гигант: на медиафасаде покажут рекламу
20 октября, 13:43
Омские водители обратились к властям с требованием пересмотреть график работы
20 октября, 12:05
Бабье лето возвращается: в Омске потеплеет до +11°C уже в начале недели
20 октября, 10:48

Ростехнадзор вновь выявил десятки нарушений на омских ТЭЦ

В поле зрения вновь ТГК-11
Тематическое фото ИА OmskMedia
Тематическое фото
Фото: ИА OmskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сибирском управлении Ростехнадзора объявили о внеплановой проверке объектов "Территориальная генерирующая компания № 11" (ТГК-11) в Омске. По результатам инспекции, на территории главного корпуса ТЭЦ-4 (объект III класса опасности) были выявлены 37 нарушений требований промышленной безопасности. Проверка была проведена совместно с прокуратурой Омской области, передает ИА OmskMedia.

Как уточнили в пресс-службе Ростехнадзора, было установлено, что отсутствуют положительные заключения экспертизы промышленной безопасности на котлоагрегат после восстановительного ремонта. Кроме того, не был проведён эксплуатационный контроль элементов котлоагрегата.

Ёмкость и давление котлоагрегатов требуют строгого контроля: без экспертизы и регулярного технического освидетельствования риск аварии и утечек пара возрастает многократно. Нарушения в эксплуатации котлоагрегатов могут приводить к взрывам, повреждению оборудования и отравлению персонала парами горячей воды.

5673723.jpgНа ТЭЦ-4 добывали криптовалюту за счет омичей

Ущерб от хищения электроэнергии составил 12 миллионов

Ведомство также сообщило о возбуждении административного производства в отношении как самой компании, так и её должностного лица по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов").

Это уже второе подобное заявление Ростехнадзора за последние месяцы. В сентябре надзорное ведомство сообщало о 65 нарушениях на другом объекте той же компании — ТЭЦ-5, также относящемся к III классу опасности.

Тогда инспекторы выявили, что на энергообъекте отсутствуют положительные заключения экспертизы промышленной безопасности на эксплуатируемые технические устройства, повреждена тепловая изоляция котлоагрегатов и не проводилось техническое освидетельствование коллектора пара ответственными специалистами. 

Материалы проверки были направлены в Центральный районный суд Омска, где рассматривался вопрос о возможном приостановлении эксплуатации оборудования. Кроме того, административное воздействие должно быть применено к пяти должностным лицам предприятия.

ТГК-11 уже не первый год находится под пристальным вниманием надзорных органов. В 2023 году на подведомственной компании ТЭЦ-5 произошла крупная авария, из-за которой без отопления осталась почти половина Омска. Тогда в морозные дни остыли десятки жилых домов, 11 детсадов и 18 школ временно прекратили работу.

По версии следствия, бывший технический директор компании Владимир Сосков знал о критическом состоянии оборудования, но откладывал ремонт. Его действия квалифицировали как злоупотребление полномочиями.

На прошлой неделе в Куйбышевском районном суде Омска Сосков признал вину и раскаялся, заявив, что руководствовался опытом и профессиональными знаниями. Приговор по делу ожидается 23 октября. Прокуратура настаивает на двух годах лишения свободы и временном запрете на руководящую деятельность в сфере энергетики.

233905
38
178