Омская область заняла четвертое место в антирейтинге регионов с наибольшим количеством отказов по розничным кредитам, сообщает ИА OmskMedia. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), из каждых пяти обратившихся в банки жителей региона лишь один получает одобрение на потребительский кредит, кредитную карту, автокредит или ипотеку.
Антирейтинг регионов по доле отказов в кредитовании возглавляет Забайкальский край с показателем 79,9%, следом идут Кемеровская область (79,7%) и Краснодарский край (79,6%). Омская область с результатом 79,5% опережает даже соседнюю Новосибирскую область, где отказывают в 79,4% случаев.

Средняя зарплата в Омской области резко упала в июле
В то же время наиболее благоприятная ситуация сложилась в Нижегородской области (73,2% отказов), Москве (73,6%) и Удмуртской Республике (73,9%). Однако даже в столице банки отклоняют почти три заявки из четырех.
Общероссийский показатель отказов составил 77,7% в сентябре против 77,4% месяцем ранее. Примечательно, что рост произошел после небольшого снижения в предыдущие три месяца, несмотря на решение Центробанка снизить ключевую ставку до 17%.
Ситуация с кредитованием в Омской области усугубляется относительно невысокими доходами населения. По данным Омскстата, средняя зарплата в регионе за июль 2025 года составила 71 417 рублей, что существенно ниже общероссийского уровня.

Учреждение продолжает работу в штатном режиме
Высокий уровень отказов стал следствием жесткой денежно-кредитной политики ЦБ по "охлаждению" рынка необеспеченного кредитования.
В результате банки ужесточили требования к заемщикам, ориентируясь на клиентов с хорошей кредитной историей и показателем долговой нагрузки не более 50%. Это привело к значительному сокращению доступности кредитных ресурсов для населения.