Поезд Деда Мороза снова остановится в Омске — когда ждать зимнего волшебника
8 ноября, 17:16
В Омске стартовал капитальный ремонт подземного перехода у ТЦ "Омский"
13 ноября, 18:11
В глазу нашли червя — омские офтальмологи провели срочное извлечение паразита
13 ноября, 16:50
В Омске установлена личность поджигателя полицейской машины
13 ноября, 16:47
"Бесплатная поездка выходит в минус": борьба с безбилетниками в Омске стала убыточной
13 ноября, 14:34
Выходные принесут +6°C и гололёд – синоптики о потеплении в Омской области
13 ноября, 13:53
Туберкулез шагает по России: как обстоят дела в Омской области в цифрах
13 ноября, 13:03
В Большереченском зоопарке начался сезон зимней спячки медведей — фото
13 ноября, 12:29
Возле моста имени 60-летия ВЛКСМ обнаружена свалка отходов
13 ноября, 11:34
Учреждена премия "Книжные люди" (16+)
13 ноября, 11:00
Хоценко предложил возродить судоходство по Иртышу и расширить кооперацию с Казахстаном
13 ноября, 10:34
"Платину" рейтинга лучших работодателей Forbes в сфере транспорта получил один Аэрофлот
13 ноября, 10:15
Омская область получит более 60 миллионов на культуру
13 ноября, 09:40
Штрафы или нехватка средств: власти Омской области требуют ясности от Конституционного суда
13 ноября, 07:23
Коронавирус вернулся в Омск: три четверти болеющих инфицированы COVID-19
12 ноября, 18:56
В омской школе нет занятий — детей отправляют на "дистант" из-за проблем с отоплением
12 ноября, 17:28

Омичи всё чаще становятся жертвами "безопасных счетов": за год потеряно свыше миллиарда

Новая схема обмана от имени Госуслуг и Центробанка — что знать
17 октября, 15:51 Общество
Тематическое фото Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Омичи продолжают доверять звонкам мошенников и переводят сбережения "на безопасные счета", которые не существуют. По данным региональной прокуратуры, с начала 2025 года зарегистрировано 4 064 дистанционных хищений с использованием IT-технологий на общую сумму более 1,32 млрд рублей.

Мошенники постоянно совершенствуют свои приёмы, чтобы втягивать в свои сети всё новых и новых жертв. От действий якобы сотрудников Банка России, Роскомнадзора и портала "Госуслуги" уже пострадали россияне. Схема настолько продумана, что даже искушённые пользователи мессенджеров добровольно переводят деньги злоумышленникам, полагая, что защищают свои счета или содействуют расследованию, сообщает ИА OmskMedia.

О сценарии обмана

Схема обмана начинается с получения уведомлений или писем, визуально похожих на настоящих. В них сообщается, что на имя гражданина оформлены SIM-карты, зафиксированы подозрительные операции или "открыто дело о возможном мошенничестве". Сообщения приходят через поддельные страницы портала "Госуслуги" в Telegram (18+) и сопровождаются псевдодокументами с логотипами Роскомнадзора, подписями и печатями.

Затем жертве звонит "представитель Центробанка" или "службы безопасности". Мошенники убеждают человека, что его данные скомпрометированы, а деньги нужно временно перевести на "безопасные счета Банка России", чтобы третьи лица не успели воспользоваться картами и счетами.

Для убедительности мошенники присылают бланк заявления с логотипами и печатями, а затем уведомление об одобрении "через Госуслуги". Уверенные в официальности процедуры люди добровольно переводят свои средства и кредиты на "безопасные", "резервные" или "государственные" счета, считая, что они защищают свои финансы.

Как расширяется сеть обмана

По данным пострадавших, мошенники активно действуют через Telegram-ботов (18+), в том числе под названием "Робот Макс" (18+). Этот бот предлагает "проверить свои данные на Госуслугах", изменить на сгенерированный там же новый пароль, после чего умело забирают доступы и все документы личности.

Жертвы отмечают, что злоумышленники владеют персональной информацией — ФИО, адрес, паспортные данные и номера телефонов близких, что создаёт иллюзию подлинности.

История одной пострадавшей

Россиянка (имя по этическим причинам не называется) рассказала, что потеряла более 800 тысяч рублей, поверив убедительным звонкам от "сотрудников Госуслуг", "Центробанка", "Роскомнадзора".

"Мне и мужу показали документы с печатью Банка России и даже объяснили, что идёт ФСБ-операция по выявлению утечки данных. Я видела знакомые логотипы и думала, что помогаю расследованию. Только позже мы поняли, что всё — подделка", — рассказывает женщина.

Она подала заявление во все банки, с которых переводила средства, и в полицию, приложив сканы всех фальшивых документов. Возбуждено уголовное дело, проводится проверка.

По данным сотрудников полиции, в последнее время подобные дела начинают все чаще раскрываться. Злоумышленников ловят и назначают наказание: штраф и лишение свободы за неправомерные дела.

Так почему же люди попадаются

Главная опасность этой схемы — в доверии к государственным сервисам, ведь мошенники используют не вирусы, а социальную инженерию — убеждают человека, что он сам должен совершить перевод. Таким образом, пострадавшие формально делают всё добровольно, полностью доверяя и думая, что реально помогают следствию. 

Специалисты отмечают, что очень важно не переходить ни по каким ссылкам и не открывать вложения даже если сообщение пришло "с Госуслуг" или "Банка России". Обязательно проверять всё только через официальные сайты:

  • gosuslugi.ru
  • cbr.ru
  • rkn.gov.ru

Кроме того, ни в коем случае не передавать свои данные по телефону и не подписывать документы, если не было ранее поданных официальных заявлений. Но, если вы все же перевели деньги — сразу обращайтесь в банк и полицию, фиксируйте всё письменно и сохраняйте переписку.

Важно

Портал "Госуслуги" и Банк России никогда не направляют документы через мессенджеры и не просят переводить деньги "на безопасные счета". Эксперты призывают СМИ и граждан активнее информировать о схеме, чтобы предотвратить новые преступления. 

233905
38
178