Врачей Омска обязали работать по субботам
15 октября, 17:45
Еще один чиновник из Омской области предстанет перед судом за мошенничество
15 октября, 17:06
Виктор Пинский: "Развитие партнёрства между Россией и Китаем важно для процветания наших стран и благополучия граждан"
15 октября, 16:40
Почему в детском травмпункте Омска очереди по пять часов
15 октября, 15:47
Холодные ночи и ветреные дни – какая погода будет в Омске с 16 по 18 октября
15 октября, 14:48
Сельские больницы Омской области теряют молодых врачей
15 октября, 13:24
В Омской области введён режим ЧС из-за снега
15 октября, 11:52
Жители Омской области съедают экстремальное количество сахара
15 октября, 10:52
Ремонт Фрунзенского моста в Омске обойдётся в 76 млн рублей
14 октября, 18:12
В Омске экс-замминистру строительства грозит 11 лет строгого режима и штраф
14 октября, 17:32
Житель Омска поджёг жену во время ссоры
14 октября, 16:08
Выплаты бизнесу в августе выросли в три раза - Сберстрахование
14 октября, 15:45
До 50 рублей за поездку – в маршрутках Омска вырастет стоимость проезда
14 октября, 14:04
Почти 300 тысяч литров снега вывезли с улиц Омска
14 октября, 12:42
Покров Пресвятой Богородицы: оберег Божьей матери и народные мудрости сквозь века
14 октября, 11:36

Нежная, вкусная… и самая вредная часть курицы: лучше не трогать

1 незаметный ингредиент, который может добавить вам килограммы и давление
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Курица давно закрепилась в нашем сознании как символ правильного питания. Её подают в диетических меню, рекомендуют врачи и тренеры, а на полках магазинов она соседствует с этикетками "фитнес", "лайт" и "натурально". Но есть одна деталь, о которой чаще всего забывают — и она может свести на нет все усилия по оздоровлению рациона.

Речь идёт о, казалось бы, безобидной куриной коже.

То, что дети оставляют — и правильно делают

Наверняка вы замечали: дети часто инстинктивно отодвигают в сторону хрустящую или жирную шкурку с курицы. И, как ни странно, они оказываются правы. Несмотря на вкусовую привлекательность, куриная кожа — это настоящая ловушка для здоровья.

По сути, это — концентрированное хранилище жира и холестерина, причём самого вредного — насыщенного. Ни клетчатки, ни витаминов, ни ценных микроэлементов в этом участке куриного мяса не найти. Только жир, калории — и риск.

Российский врач-диетолог Михаил Гинзбург предупредил на портале vse42 (18+) о возможном вреде для здоровья от употребления варёной куриной кожи.

— Если сравнивать кожу и мясо курицы, то в коже больше жира, больше холестерина. В мясе более хороший белок, меньше жира и меньше холестерина, — цитирует СМИ Гинзбурга. 

Магазинный блеск — обманчив

Чтобы курица выглядела аппетитно на прилавке, производители часто прибегают к дополнительной обработке: используются химические составы, красители и консерванты. Основная часть этих веществ оседает именно на коже. Что это значит для потребителя? Потенциальное попадание в организм нежелательной "химии", особенно при регулярном употреблении.

Цифры, которые заставляют задуматься

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция варёной курицы без кожи содержит 231 калорию. Та же порция с кожей — уже 276. Разница не выглядит пугающей? А если учесть, что на каждые 30 граммов куриной кожи приходится до 3 граммов насыщенных жиров — картина становится тревожной. Постоянное потребление таких жиров связано с риском ожирения, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть или не есть: разумный подход

Конечно, сдирать кожу с курицы — не самое приятное занятие, особенно когда она такая ароматная и поджаристая. Более того, некоторые кулинары утверждают, что именно кожа помогает сохранить сочность мяса во время приготовления. Это правда. Однако есть компромисс: можно запекать курицу с кожей, а вот есть — без. Так сохраняется вкус — но уходит лишний жир.

А если вы всё же не можете отказаться от куриной кожи — пусть она станет исключением, а не правилом. Раз в месяц, например, а не на ежедневной основе.

Мы привыкли думать, что "домашняя еда — значит полезная". Но даже в привычных блюдах могут скрываться вредные детали. Куриная кожа — именно такая. И если вы хотите действительно улучшить свой рацион, начните с малого: просто снимите лишнее.

232668
38
182