Число зарегистрированных безработных в регионе демонстрирует устойчивую тенденцию к росту. Об этом сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на Омскстат.
В августе 2025 года в службах занятости числилось 7 369 человек с подтверждённым статусом безработного — это на 152 человека больше, чем в июле, или рост на 2,1 % за месяц. По сравнению с августом 2024 года число безработных увеличилось на 28,6 % (на 1,3 тыс. человек).
При этом минимальное пособие по безработице в регионе составляет 2 029 рублей, максимальное — 17 301 рублей.
Однако при этом важно уточнить: речь идёт о регистрационных данных (то есть тех, кто обрались в органы занятости). Рост в регистрационных данных можно трактовать как сигнал об усилении нагрузки на службы занятости, а не обязательно как колоссальное ухудшение общей ситуации на рынке труда.
Ранее ИА OmskMedia сообщало, что на фоне роста безработицы в регионе сохраняется контраст: средняя номинальная зарплата продолжает увеличиваться, но с оглядкой на инфляцию. По итогам первого полугодия 2025 года в Омской области средняя номинальная зарплата выросла на 14,6 % к аналогичному периоду 2024 года.

Как регион удерживает баланс между доходами и инфляцией
Однако с учётом инфляции её рост "в реальном выражении" оценивается экспертами регионального Минэкономразвития в 3,5 %, что выше среднероссийского уровня.
При этом динамика по отраслям оказывается крайне неоднородной. Лидеры роста: коммунальное хозяйство (+25 %) и сельское хозяйство (+24 %). В отстающих: госуправление, оборона и социальное обеспечение — рост только +5,8 %.
На федеральном уровне тенденции также меняются: по данным издания "Ведомости" (16+), номинальные зарплаты в 2025 году в среднем увеличились на 8,9–9 %, но скорректированные на инфляцию, реальные доходы поднялись значительно меньше по сравнению с прошлым годом.