Декабрь на износ: как помочь школьнику не выгореть к концу года
19 декабря, 09:15
В Омске из-за метели ограничили движение на федеральных трассах
20 декабря, 18:32
Омск засыпает снегом и сковывает морозом: городские службы работают в усиленном режиме
20 декабря, 13:43
Штрафы до 120 тысяч и срок: чем грозит запуск фейерверка в Омске в новогоднюю ночь
20 декабря, 12:57
Дед Мороз, гигантский каток и космический праздник: пять причин не сидеть дома в выходные
20 декабря, 12:48
Мэр Омска прокомментировал ключевые тезисы прямой линии Владимира Путина
20 декабря, 10:19
Сильные морозы до -30, снегопады и метели настигают Омскую область — прогноз
20 декабря, 10:10
Мораторий для застройщиков не продлевать - Путин
19 декабря, 19:05
Путин: повышение НДС помогло сбалансировать бюджет
19 декабря, 17:00
Родители учеников еще одной школы Омска бьют тревогу из-за плесени и сырости
19 декабря, 16:43
Огненная лошадь восстанет из пламени: в Омске готовят эпическое шоу под Новый год
19 декабря, 16:17
Свыше 400 тысяч человек пришло по контракту в ВС РФ в 2025 году - Путин
19 декабря, 16:15
ВСУ расстреливали всех молодых людей, отходя из Северска - командир роты ВС РФ
19 декабря, 16:00
Министр Омской области заявил о снижении выбросов на 40 тысяч тонн 
19 декабря, 15:13
На "трассе смерти" произошло еще одно трагическое ДТП — есть погибший
19 декабря, 12:40
Праздничная ложь, в которой мы живём: омский психолог о том, почему Новый год огорчает
19 декабря, 11:10

Почему опасно готовить еду в грязной духовке: мнение эксперта

Риски приготовления пищи в грязной духовке
Тематическое фото ИА OmskMedia
Тематическое фото
Фото: ИА OmskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие считают, что нагар и копоть внутри духовки — это лишь косметический недостаток, который портит внешний вид техники. Однако по мнению специалистов, такие загрязнения могут представлять реальную угрозу для здоровья человека. Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева рассказала "Газете.Ru" (18+) о рисках, связанных с использованием грязной духовки.

Как образуется нагар и чем он опасен?

Нагар возникает в результате разбрызгивания жира и сока при готовке, которые попадают на горячие стенки духовки. Под воздействием высоких температур эти вещества разлагаются, вступая в сложные химические реакции. В итоге на стенках образуется липкий и трудноудаляемый слой.

Накопление толстого слоя нагара влияет не только на работу духовки — ухудшается теплопроводность, что может привести к поломке техники, особенно электрических моделей. Также нагар нарушает равномерность нагрева пищи, из-за чего блюдо может остаться недоваренным. В таком случае сохраняющиеся микроорганизмы становятся причиной пищевого отравления.

Микробиологические риски

Нагар служит идеальной средой для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Хотя высокая температура во время приготовления обычно уничтожает бактерии, риск перекрестного загрязнения сохраняется. Микробы могут попадать на пищу с частицами копоти при извлечении блюда или переноситься потоками воздуха.

Химические соединения и канцерогены

При обугливании жира и пищи в духовке формируются вредные соединения — акриламид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Научные исследования на животных показывают связь этих веществ с развитием некоторых видов рака, поэтому их относят к условным канцерогенам. При единичном попадании они не вызывают болезни, но регулярное потребление такой пищи может быть опасно.

Кроме того, пережженный жир выделяет акролеин — альдегид с раздражающим и слезоточивым эффектом. Вдыхание его паров вызывает дискомфорт в глазах и дыхательных путях. Для астматиков и аллергиков это вещество является фактором, провоцирующим обострения. Постоянное воздействие акролеина способствует развитию хронических воспалений в респираторной системе.

Как правильно ухаживать за духовкой?

Эксперт рекомендует регулярно и тщательно очищать духовой шкаф после каждого использования. Это облегчает процесс уборки и снижает накопление вредных веществ.

При выборе средств для чистки следует отдавать предпочтение тем, которые имеют сертификаты безопасности. Не рекомендуется использовать хлорсодержащие и сильно щелочные препараты — они могут вызывать раздражение дыхательных путей и попадать в пищу.

После уборки важно тщательно промывать внутренние поверхности духовки чистой водой и оставлять дверцу открытой для естественной вентиляции.

Поддержание духовки в чистоте — это не только вопрос эстетики, но и безопасности вашей пищи и здоровья. Регулярный уход поможет избежать множества неприятностей и обеспечит качественное приготовление еды.

232668
38
182