Пора "переобуваться": водителям Омска советуют ставить "зиму" уже сейчас
11 октября, 11:35
Погодный "морозный" хаос накрыл Омскую область — что сейчас творится на дорогах
11 октября, 11:12
Омск примет “Золотую Маску” — главную театральную премию страны
10 октября, 17:56
Омск замело: первый снег превратил город в зимнюю сказку — фоторепортаж
10 октября, 17:05
Почти 190 млн рублей направят на обновление дорог и техники в Омской области
10 октября, 15:47
Скандал в омской больнице — пациентов кормили некачественными продуктами
10 октября, 14:33
Омичам показали, как преобразится сквер у "Радости"
10 октября, 13:14
В Омске семь автобусных маршрутов уходят на зимние каникулы
10 октября, 10:35
Похолодание и пробки: в Омске выпал первый снег — фото
10 октября, 09:39
Омск готовится к Новому году — украшение города подорожало на 300 тысяч рублей  
9 октября, 18:20
Истекал кровью: в Омске ребенок получил травму головы в развлекательном центре
9 октября, 16:43
В омской больнице вспыхнул пожар
9 октября, 16:05
"Гонка зарплат буксует": замедляется ли рост доходов в Омске
9 октября, 13:45
Майкл Маклауд возвращается в "Авангард" и подписывает контракт на 245 миллионов
9 октября, 12:41
Омская область получила 100 миллиардов налоговых поступлений
9 октября, 12:05

Почему опасно готовить еду в грязной духовке: мнение эксперта

Риски приготовления пищи в грязной духовке
Тематическое фото ИА OmskMedia
Тематическое фото
Фото: ИА OmskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие считают, что нагар и копоть внутри духовки — это лишь косметический недостаток, который портит внешний вид техники. Однако по мнению специалистов, такие загрязнения могут представлять реальную угрозу для здоровья человека. Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева рассказала "Газете.Ru" (18+) о рисках, связанных с использованием грязной духовки.

Как образуется нагар и чем он опасен?

Нагар возникает в результате разбрызгивания жира и сока при готовке, которые попадают на горячие стенки духовки. Под воздействием высоких температур эти вещества разлагаются, вступая в сложные химические реакции. В итоге на стенках образуется липкий и трудноудаляемый слой.

Накопление толстого слоя нагара влияет не только на работу духовки — ухудшается теплопроводность, что может привести к поломке техники, особенно электрических моделей. Также нагар нарушает равномерность нагрева пищи, из-за чего блюдо может остаться недоваренным. В таком случае сохраняющиеся микроорганизмы становятся причиной пищевого отравления.

Микробиологические риски

Нагар служит идеальной средой для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Хотя высокая температура во время приготовления обычно уничтожает бактерии, риск перекрестного загрязнения сохраняется. Микробы могут попадать на пищу с частицами копоти при извлечении блюда или переноситься потоками воздуха.

Химические соединения и канцерогены

При обугливании жира и пищи в духовке формируются вредные соединения — акриламид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Научные исследования на животных показывают связь этих веществ с развитием некоторых видов рака, поэтому их относят к условным канцерогенам. При единичном попадании они не вызывают болезни, но регулярное потребление такой пищи может быть опасно.

Кроме того, пережженный жир выделяет акролеин — альдегид с раздражающим и слезоточивым эффектом. Вдыхание его паров вызывает дискомфорт в глазах и дыхательных путях. Для астматиков и аллергиков это вещество является фактором, провоцирующим обострения. Постоянное воздействие акролеина способствует развитию хронических воспалений в респираторной системе.

Как правильно ухаживать за духовкой?

Эксперт рекомендует регулярно и тщательно очищать духовой шкаф после каждого использования. Это облегчает процесс уборки и снижает накопление вредных веществ.

При выборе средств для чистки следует отдавать предпочтение тем, которые имеют сертификаты безопасности. Не рекомендуется использовать хлорсодержащие и сильно щелочные препараты — они могут вызывать раздражение дыхательных путей и попадать в пищу.

После уборки важно тщательно промывать внутренние поверхности духовки чистой водой и оставлять дверцу открытой для естественной вентиляции.

Поддержание духовки в чистоте — это не только вопрос эстетики, но и безопасности вашей пищи и здоровья. Регулярный уход поможет избежать множества неприятностей и обеспечит качественное приготовление еды.

232668
38
182