В Омской области фиксируют снижение заболеваемости инфекциями, передающимися половым путём, передаёт ИА OmskMedia. По данным регионального Минздрава, за первое полугодие 2025 года показатель уменьшился на 9,6% по сравнению с прошлым годом.
Лидирующие позиции в структуре ИППП занимают трихомониаз — 26,9% всех зарегистрированных случаев, а также аногенитальные бородавки — 24,9%. Отдельно отмечается снижение числа заболевших сифилисом — на 8,3%, и гонореей — на 11,5%. Нетипичных видов инфекций, передающихся половым путем, на территории региона не зарегистрировано.
При этом в прошлом году в регионе наблюдалось снижение по отдельным инфекциям: трихомониазом — на 10%, хламидийной инфекцией — на 24,2%. Одновременно отмечен рост аногенитической герпетической инфекции — на 4,8%.
Ситуация в районах области остаётся неоднородной от 158,1 случая на 100 тысяч населения в Большереченском районе до 4,0 — в Марьяновском.

Известна "карта" заболеваемости сифилосом и гонококковой инфекцией
Случаи инфекций распределяются по возрастным группам следующим образом. Среди детей и подростков до 17 лет за первое полугодие 2025 года зарегистрировано два случая сифилиса и гонококковой инфекции, тогда как в 2024 году был зафиксирован один случай.
В возрастной группе от 18 до 39 лет количество заболевших составило 75 человек, что практически соответствует показателю прошлого года — 73 случая.
Среди взрослых старше 40 лет наблюдается значительное снижение: с 224 случаев в 2024 году до всего 10 в первом полугодии 2025 года.
Редакция OmskMedia пообщалась с главным врачом кожно-венерологического диспансера, врачом высшей категории, доктором медицинских наук Юрием Новиковым о том, кто и когда обращается к венерологу, насколько оправданы страхи и мифы пациентов, как в регионе работают анонимные кабинеты, какие ИППП протекают бессимптомно и почему это опасно.
— Какие группы населения чаще обращаются к врачу?
"Для обследования обращаются прежде всего сексуально активные молодые люди в возрасте от 18 до 39 лет. Мужчины и женщины примерно в равной степени, с той разницей лишь, что мужчины чаще напрямую обращаются к дерматовенерологу. Женщины зачастую предпочитают обращаться к гинекологу в женскую консультацию. Хотя диагностические возможности женских консультаций в плане поиска ИППП, как правило, значительно ниже".
— Часто ли пациенты приходят вовремя, или обращаются уже при осложнениях?
"Одни обращаются при первых клинических проявлениях заболевания. Это правильно, так как своевременное лечение предотвращает осложнения. Другие ждут, что все пройдёт самостоятельно. Зачастую симптомы стихают, но заболевание продолжается, что приводит к развитию осложнений".
— Существует ли у людей до сих пор убеждение, что обращаться к венерологу стыдно?
"Человеческий менталитет таков, что показывать половые органы всегда было стыдно, даже врачу. Но всё же в современном обществе люди проще относятся к этому, чем раньше".
— Как устроены анонимные кабинеты венеролога в регионе?
"В структуре БУЗОО "ККВД" функционирует отделение платных медицинских услуг (г. Омск, ул. Лермонтова, д. 128), где проводится обследование и лечение больных ИППП анонимно на платной основе. В поликлинических отделениях диспансера, расположенных во всех округах г. Омска, также осуществляется анонимное обследование и лечение ИППП. Кроме того, в г. Омске можно получить платную анонимную помощь в частных медицинских учреждениях".
— Какие инфекции чаще всего протекают бессимптомно. Почему это особенно опасно?
"Практически любые половые инфекции могут протекать бессимптомно. Даже сифилис имеет длительные скрытые стадии. Это опасно для самого
больного тем, что постепенно развиваются осложнения, а также, для половых партнёров, поскольку больные остаются заразными даже при скрытом течении половых инфекций".
— Ребёнок может родиться с ИППП, если мать была инфицирована. С какими именно заболеваниями это возможно и как проходит профилактика у беременных?
"Ребёнок может родиться с ИППП, если мать не обследована и ей не проведено лечение. Например, при ВИЧ-инфекции или при сифилисе. Но большинство ИППП в принципе осложняют течение беременности, приводя к нарушению внутриутробного развития, невынашиванию беременности, преждевременным родам. И даже если ребёнок не инфицирован, это не означает, что он родится здоровым. Для этого и существует постановка беременных на учёт, взятие всевозможных анализов, своевременное обнаружение ИППП и лечение".
— Какие самые распространённые мифы об ИППП вы слышите от пациентов?
"Достаточно распространены мифы о том, что сифилис и хламидиоз неизлечимы, а только "приглушаются". Это не так. При правильно поставленном диагнозе, с учётом стадии заболевания, выявлении всех осложнений, лечение будет эффективным".
— Какие современные методы защиты от ИППП наиболее эффективны?
"На сегодняшний день единственный более-менее эффективный метод защиты от ИППП — презерватив. Никакие гормональные контрацептивы, включая оральные, внутриматочные или трансдермальные системы, от половых инфекций не предохраняют. Они защищают лишь от беременности".
— Насколько реален бытовой путь передачи ИППП и через какие предметы/ситуации он возможен?
"Бытовой путь передачи ИППП возможен при несоблюдении гигиены, чаще всего при уходе за детьми. Мы встречаем ситуации, когда мать пробует языком, горячая ложка или нет, облизывает соску, которую выплюнул ребёнок на пол. А если она больна сифилисом при этом? Возможно заражение некоторыми инфекциями через инфицированные мочалки, горшки, другие средства ухода. И всё это следствие грубых нарушений гигиены".
— Следует ли вводить обязательное обсуждение вопросов ИППП на уроках биологии в школах?
"Это очень спорный момент. Любое подобное мероприятие рискует превратиться в балаган. Наверное, гораздо важнее предоставить детям возможность обращаться с данными вопросами к определённому специалисту в школе, пусть то будет психолог, или даже учитель биологии. Но как получить при этом согласие родителей на подобные беседы? В этом вопросе множество законодательных пробелов и однозначного ответа нет".
— Если бы вы могли донести одну главную мысль о профилактике ИППП до каждого жителя Омской области, что бы это было?
"Крепкая семья, где супруги верны друг другу самая верная защита ИППП. А для тех, у кого ещё нет семьи — презерватив".

Новиков Юрий Александрович. Фото: БУЗОО “Клинический кожно-венерологический диспансер”