Новое исследование показало, что зелёный чай может сыграть важную роль в защите мозга от старения. Международная группа учёных провела исследование, в котором участвовали 300 добровольцев. В течение 18 месяцев участники придерживались особой версии средиземноморской диеты, дополненной двумя полезными компонентами: экстрактом зелёного чая и растением манкай (водоросль, богатая белком и антиоксидантами).
Результаты оказались многообещающими: в крови участников снизился уровень белков, связанных с возрастными изменениями мозга — таких как тау и бета-амилоиды, пишет Clinical Nutrition (CN). Это говорит о том, что такая диета может реально замедлять процессы старения мозга и снижать риск когнитивных нарушений.
Учёные считают, что положительный эффект достигается благодаря полифенолам и полиненасыщенным жирным кислотам — они уменьшают воспаления и защищают клетки мозга от разрушения.
Это первое исследование, показавшее, что улучшенная версия средиземноморской диеты может помочь сохранить ясность ума в пожилом возрасте.