С начала года жители Омска жаловались на выбросы 7 тысяч раз 
17:21
Бабье лето в Омске: какая погода ждет омичей в начале новой недели — прогноз
15:45
В Омске подрядчика Ленинградского моста оштрафовали за отказ от гарантийных работ
15:41
За убитую козу — больше миллиона: в Омской области отца и сына наказали за браконьерство
13:20
В Омске оштрафовали чиновника Минздрава за срыв поставок льготных лекарств
11:41
Коммунальный кризис в Лузино — восемь тысяч человек остались без воды
10:27
Стало известно, когда в Омске отключат фонтаны
15 сентября, 17:53
В Омске заморозят крупную выплату для многодетных
15 сентября, 16:28
Командир скандального рейса просит суда в Омске
15 сентября, 15:46
Рейтинг безработицы — сколько времени надо омичу, чтобы найти работу
15 сентября, 12:57
В Омске 4-летний мальчик выпал из окна многоэтажки и скончался
15 сентября, 12:18
В Сибирь пришла зима: в регионах выпал первый снег
15 сентября, 11:47
В Омской области зацвела сирень в сентябре
15 сентября, 11:27
Токсичное облако над Омском — сероводород атаковал даже "Птичью гавань"
15 сентября, 10:54
Участники СВО займут депутатские кресла — итоги выборов в Омской области
15 сентября, 09:44

Токсичное облако над Омском — сероводород атаковал даже "Птичью гавань"

Лаборатория зафиксировала опасный коктейль газов
15 сентября, 10:54 Общество
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министерство природных ресурсов Омской области зафиксировало серьезное загрязнение атмосферного воздуха в западной части города в период с 12 по 14 сентября. Особую тревогу вызывает факт превышений даже на территории природного парка "Птичья гавань" — одного из немногих "зеленых оазисов" города, сообщает ИА OmskMedia.

Первые тревожные сигналы поступили в пятницу вечером, когда жители пожаловались на характерный неприятный запах в районе "Птичьей гавани". Выездная бригада специалистов Минприроды в период с 23:00 до 23:40 провела экстренный отбор проб воздуха и обнаружила превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в 1,1 раза.

Диоксид азота при превышении нормативов вызывает раздражение дыхательных путей и может провоцировать обострение хронических заболеваний легких.

Стационарный пост на 3-й Любинской улице в Кировском округе также зарегистрировал превышение ПДК сероводорода в 1,12 раза, хотя на соседних измерительных точках, проспекте Мира и улице Лукашевича, критических отклонений обнаружено не было. 

Усугубить экологическую обстановку помогли неблагоприятные погодные условия. Туман и слабый ветер, характерные для ночных и утренних часов выходных дней, создали эффект "купола", препятствующего естественному рассеиванию вредных примесей в атмосфере. 

Подобная ситуация в Омске — не редкость. С начала сентября режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности, известный как режим "черного неба", вводился не единожды.

Сероводород — высокоопасное вещество, которое при превышении ПДК вызывает у человека головокружение, головную боль, тошноту, тахикардию и судороги. При длительном воздействии поражаются легкие, нарушается координация движений и возникает потеря краткосрочной памяти. 

Ситуация усугубилась в ночь на субботу, 13 сентября, когда поток жалоб от жителей заставил развернуть масштабную операцию по контролю качества воздуха. Передвижная экологическая лаборатория обследовала ключевые точки в Советском и Кировском округах.

Наиболее критическая обстановка сложилась на улице Андрианова в Советском округе, где специалисты зафиксировали двойное превышение санитарных норм: концентрация сероводорода превысила ПДК в 1,38 раза, диоксида азота — в 1,03 раза.

Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что загрязнение "мигрирует" по городу — если раньше основной удар приходился на промышленный Советский округ, то теперь токсичные выбросы фиксируются во всех округах. 

233905
38
178