Командир скандального рейса просит суда в Омске
15:46
Бабье лето в Омске: какая погода ждет омичей в начале новой недели — прогноз
14:37
Рейтинг безработицы — сколько времени надо омичу, чтобы найти работу
12:57
В Омске 4-летний мальчик выпал из окна многоэтажки и скончался
12:18
В Сибирь пришла зима: в регионах выпал первый снег
11:47
В Омской области зацвела сирень в сентябре
11:27
Токсичное облако над Омском — сероводород атаковал даже "Птичью гавань"
10:54
Участники СВО займут депутатские кресла — итоги выборов в Омской области
09:44
Школьные поборы, давление и буллинг: о чём говорят мамы Омска в начале учебного года
14 сентября, 18:12
В Омске застрелили чемпиона Европы по боксу — подробности от полиции
13 сентября, 12:02
Омичи жалуются на нестерпимый химический запах в центре города
13 сентября, 11:48
Похолодает до -5 °C: какая погода ждет омичей на выходных — прогноз
13 сентября, 11:30
В Омской области выборы: когда и кого выбираем 14 сентября
12 сентября, 16:05
На Левобережье Омска изменят схему движения транспорта
12 сентября, 15:47
Смог и реки ртути: министр экологии Омской области ушла в отставку
12 сентября, 14:37

Осенняя хандра и депрессивная часть личности — почему мы так себя чувствуем

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сентябрь — время, когда не только деревья сбрасывают листву, но и многие из нас вдруг замечают: энергия ушла, всё обесцвечивается, появляется грусть, апатия, нежелание что-либо делать. И даже если внешне всё вроде бы нормально, внутри что-то ноет, тянет вниз.

Психологи не удивляются: именно начало осени часто активирует у людей так называемую депрессивную часть личности.

Что это такое? Клинический и кризисный психолог, интегративный психотерапевт Берген Олеся в своем тг-канале (18+) объясняет:

"Это та часть, которая несёт в себе ранний опыт отвергнутости, непринятия и утраты связи с важными другими", — пишет она.

Речь идёт не просто о плохом настроении. Эта внутренняя часть личности формируется ещё в детстве — в ответ на болезненные переживания, когда ребёнок сталкивается с холодом, критикой, отсутствием эмоционального отклика. Она замирает внутри, но не исчезает. И в моменты уязвимости — например, в период одиночества, перемен, нестабильности или осеннего упадка сил — вновь выходит на поверхность.

"Она словно стремится восстановить эту связь, даже через самоуничижение, отвержение себя, аутоагрессию, а порой и вообще ценой живости", — говорит специалист.

Проблема в том, что эта часть не просто грустит. Она часто включается в ответ на ощущение, что нас снова "не видят", не принимают, не ценят. И запускает внутренний прессинг — идею о том, что мы должны срочно измениться, стать лучше, "правильнее", чтобы заслужить одобрение.

"Депрессия — это и есть результат постоянного давления на себя, чтобы стать тем, кого примут. Постоянный прессинг", — подчёркивает Ольга.

"Она активируется, когда отношения снова переживаются как небезопасные или обесценивающие".

Именно поэтому в сентябре, когда возвращается рабочая рутина, усиливается темп жизни, уходит летняя лёгкость, а отношения с окружающими снова становятся формальными или напряжёнными — люди чаще сталкиваются с депрессивным состоянием.

Осень как будто обнажает не только деревья, но и внутреннюю ранимость. И если в это время года вы вдруг стали чувствовать себя "не тем", "недостаточно хорошим", перестали радоваться обычным вещам, чаще критикуете себя или теряете интерес к тому, что раньше вдохновляло — возможно, именно эта часть вашей психики говорит с вами.

Что делать? Психологи советуют не вступать с ней в борьбу, а заметить и принять её. Понять, что она появилась не просто так, и не потому, что с вами что-то не так. А потому что когда-то именно так вы научились защищаться — через отвержение себя, чтобы сохранить хоть какую-то связь с миром.

Иногда вместо очередного плана "взять себя в руки" стоит просто сказать себе: "Я сейчас уязвим(а), и это нормально". Особенно в сентябре.

232668
38
182