Сразу десять омских ресторанов попали в лонг-лист престижной всероссийской премии WHERETOEAT Сибирь 2025, сообщает ИА OmskMedia.
В список вошли как давно известные омичам заведения, так и относительно новые проекты: "Осип Терлеев", Skopin, итальянская кухня "Пиццот Osteria" и "Чао, Моника", Grisha, "Семь.Ноль.Ноль", японская кухня Izakaya Yōsai, "Сенкевич", "Гурман" и грузинское бистро Nana.
Всего в лонг-лист WHERETOEAT попали 159 ресторанов и баров из разных городов Сибири — от Новосибирска и Красноярска до Иркутска и Норильска. Традиционно лидерами по числу участников остаются Новосибирск и Красноярск, которые считаются неформальными гастрономическими столицами региона.
В 2023 году участие Омска в премии стало рекордным — в лонг-лист вошли сразу 19 ресторанов, а два из них, "Осип Терлеев" и грузинское гранд-бистро Nana, сумели пробиться в топ-50 лучших заведений Сибири из 176 участников. Уже в 2024 году число омских претендентов сократилось до десяти, и лишь "Осип Терлеев" сохранил позиции в итоговом рейтинге. В нынешнем, 2025 году, Омск снова представлен десятью ресторанами.
WHERETOEAT — один из самых авторитетных ресторанных рейтингов страны. Он существует с 2013 года и формируется на основе тайного голосования сотни экспертов — гастрожурналистов, шеф-поваров и рестораторов. Заведения не подают заявки, что исключает возможность "самопродвижения" и гарантирует независимую оценку.
Рестораны, вошедшие в топ-50, получают фирменный знак "Рекомендовано", а победители — стикер WINNER. Но главное — попадание в рейтинг обеспечивает заметную медийную поддержку, привлекает новых гостей и укрепляет позиции города на гастрономической карте Сибири.
Ранее ИА OmskMedia вместе с экспертами обсуждало, как развивается гастротуризм в регионе, может ли Омск претендовать на статус гастрономической точки страны и что сегодня можно назвать настоящим вкусом города.

Есть ли шанс у сибирского города попасть на российскую гастрокарту, разбирается ИА OmskMedia