С 21:00 8 сентября до 8:00 9 сентября в Омске и Омской области действует режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности. Об этом сообщили в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), передает ИА OmskMedia.
По данным синоптиков, атмосферные условия не позволят рассеиваться вредным примесям в воздухе, что повышает риск превышения концентрации токсичных веществ.
Сентябрь стал для Омска рекордным по частоте объявлений НМУ. С начала месяца режим вводился уже четыре раза — со второго по четвертое сентября, с пятого на шестое, с шестого на седьмое, а теперь и с восьмого на девятое число.
За этот период экологические службы фиксировали регулярные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, включая сероводород, аммиак и меркаптаны.
Экологические лаборатории фиксируют опасные концентрации загрязнителей. Так, 3 сентября на улице Мельничной выявлены сразу три превышения: оксид углерода — ПДК превышена в 1,16 раза, оксид азота — в 2,1 раза, диоксид азота — в 2 раза.
Ранее также фиксировалось двукратное превышение сероводорода в нескольких округах города. Жители массово жалуются на едкие запахи, усиливающиеся в ночное время.

Об экологической ситуации за зимний период — с 1 декабря прошлого года
Региональное министерство природных ресурсов не называет ситуацию чрезвычайной, акцентируя внимание на реализации федерального проекта "Чистый воздух".
Однако по данным экологов, Омская область остаётся в числе аутсайдеров по качеству среды: весной 2025 года регион занял 78 место из 83 в экологическом рейтинге "Зелёного патруля", став худшим в Сибирском федеральном округе. Эксперты связывают низкие показатели с изношенной инфраструктурой и выбросами теплоэлектростанций, работающих на угле.