Такой зимы не было с 1779 года: Россия готовится к самой непредсказуемой зиме за последние 250 лет
7 сентября, 13:47
Вахта Победы: 3 сентября день всенародного торжества – Праздник Победы над Японией
7 сентября, 18:00
Редкое лунное затмение в ночь на 8 сентября будут наблюдать омичи
7 сентября, 17:15
Цены на проезд в автобусах снова подскочат в Омской области — подробности
7 сентября, 17:05
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
7 сентября, 06:00
В Омске возбудили уголовное дело из-за халатного отлова бродячих собак
6 сентября, 12:56
Движение остановят: на мосту у Телецентра начинается новый этап ремонта
6 сентября, 07:30
В Улан-Удэ закончили благоустройство самой длинной в ДФО тропы
5 сентября, 21:15
В Омске стоимость минимального набора продуктов почти достигла 7 тысяч рублей
5 сентября, 16:54
От +5°C до +23°C: омичам рассказали, чем обернутся первые выходные сентября – прогноз
5 сентября, 14:38
Омичи перепугались: на автовокзале "обрушилась" стена
5 сентября, 13:30
Путин на ВЭФ: "Верить никому нельзя" — про экономику и цены
5 сентября, 12:38
В Омске проверяют попытку похищения ребенка во дворе жилого дома
5 сентября, 11:33
В Омске распространяют приказ о "заборе крови у детей" — минздрав дал разъяснение
5 сентября, 10:30
Бульдозеры пошли в ход — в Омске начали разбирать заброшенный аэропорт
5 сентября, 09:55
Возвращение легенды: Zara готовит камбэк в Омск
5 сентября, 06:45

Свёклу хранят не так: 3 главные ошибки после уборки, из-за которых она сохнет, вянет и гниёт

Часто свёклу сразу убирают в погреб — без сушки и без прохождения "лечебного периода", во время которого заживают микроповреждения кожуры
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Свёкла — один из самых неприхотливых и долгохранящихся овощей. Но даже она может высохнуть, стать вялой, волокнистой, потерять сочность и вкус. Многие проблемы начинаются ещё на этапе сбора и подготовки к хранению — не в самом погребе. Разбираемся, какие ошибки чаще всего совершаются и как их избежать.

Ошибка №1: Несвоевременная обрезка ботвы

После уборки свёклы важно сразу удалить ботву. Задержка даже на несколько часов приводит к потере влаги, веса и сахаров:

Листья продолжают "вытягивать" влагу из корнеплода, даже после выкопки, пишет канал "В саду у Валентинки" на платформе Дзен (12+).

Это ускоряет процессы метаболизма, вызывает испарение влаги и расход накопленных сахаров.

В результате — свёкла становится дряблой, сморщенной и менее сладкой.

Правильно: сразу после выкапывания срезать или открутить ботву, оставляя короткий пенёк. Так свёкла сохраняет влагу и энергетический запас, необходимый для долгого хранения.

Ошибка №2: Обрезка корешка и точки роста

Часто при подготовке к хранению срезают не только листья, но и:

Нижний корешок ("хвостик")

Верхнюю часть с точкой роста

Эти действия ослабляют корнеплод:

Срезы становятся "входными воротами" для грибков и бактерий.

Поверхность испарения увеличивается, свёкла теряет влагу и быстрее портится.

При повреждении точки роста свёкла тратит ресурсы на заживление, ослабляя свою способность к длительному хранению.

Правильно: оставлять нижний корешок и не обрезать точку роста. Достаточно укоротить листья, не затрагивая макушку и не нарушая целостность кожуры.

Ошибка №3: Отсутствие сушки перед закладкой на хранение

Часто свёклу сразу убирают в погреб — без сушки и без прохождения "лечебного периода", во время которого заживают микроповреждения кожуры. Это приводит к:

Появлению гнили из-за избытка влаги

Замедленному формированию защитного слоя (опробковения кожуры)

Снижению лёжкости и быстрой потере веса

Правильно: перед хранением свёклу обязательно сушат:

В течение 4–6 дней в сухом, проветриваемом, прохладном помещении (+10…+12 °C)

Раскладывают в один слой, на сетку или деревянную поверхность

При необходимости досушивают уже в погребе, россыпью, без укладки в ящики

Так формируется плотная кожура, которая защищает корнеплод от испарения и патогенов.

Чтобы свёкла хранилась долго и не теряла качество, соблюдайте 3 простых правила:

Сразу удаляйте ботву после выкопки.

Не обрезайте корешок и точку роста.

Обязательно просушите свёклу перед хранением.

Даже в обычном, неидеальном погребе такие простые меры значительно увеличивают срок хранения урожая и сохраняют вкус, сочность и питательные свойства корнеплодов.

232668
38
182