Поезд Деда Мороза снова остановится в Омске — когда ждать зимнего волшебника
07:16
Снежные циклоны над Омском в декабре — прогнозы синоптиков и предупреждения МЧС
13:00
Вынесен приговор: экс-министр Омской области получил 7 лет за взятки
12:54
Праздничный Омск-2026: администрация показала проект оформления города к Новому году
11:00
Качнёт от минуса к плюсу: синоптики Омска предупреждают о снегопадах и тумане — прогноз
10:00
В центре Омска сдают дом за 400 рублей в год
6 ноября, 17:29
Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года
6 ноября, 16:40
Аэропорт Омска арендует систему противодействия дронам — что это и зачем
6 ноября, 16:33
Омский Минздрав уточнил ситуацию с лекарствами для пациентов с почечной недостаточностью
6 ноября, 15:15
Суд приговорил 16-летнюю омичку к 1,5 годам колонии за убийство новорожденного сына
6 ноября, 14:15
В Любинском районе построят "умную" ферму на 1200 коров и полмиллиарда инвестиций
6 ноября, 12:22
В Омске сошёл с рельсов тепловоз: прокуратура выясняет причины
6 ноября, 11:36
Лекарственный кризис в Омске: пациенты с болезнями почек жалуются на отсуствие препаратов
6 ноября, 09:55
Никаких ультиматумов: мэрия Омска объяснила правила выкупа домов омичей для застройки
5 ноября, 18:28
В страшном ДТП на трассе Тюмень - Омск легковушка "вошла" под фуру
5 ноября, 17:29
Омских школьников отправили по домам: закрыта школа, еще в пяти — частичный карантин
5 ноября, 16:06

Что будет, если есть кабачок каждый день: польза и неожиданный эффект

С чем сочетать кабачки — чтобы было вкусно и ещё полезнее
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Начало осени — идеальное время, чтобы включить в рацион свежие кабачки. Эти низкокалорийные овощи, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, помогают улучшить пищеварение, поддержать иммунитет и контролировать вес. Узнайте, почему кабачки считаются полезным продуктом, как их правильно готовить, чтобы сохранить максимум пользы, и с чем лучше сочетать для вкусных и здоровых блюд.

Кабачки почти полностью состоят из воды — целых 95%! При этом у них минимум крахмала и сахара, и всего 24–27 ккал на 100 граммов. Отличный вариант для тех, кто следит за питанием, но не хочет чувствовать себя голодным. Кабачки мягко стимулируют пищеварение, избавляют от тяжести и запоров, дают лёгкость без агрессивного воздействия на желудок. А ещё они обладают лёгким мочегонным эффектом — помогают вывести лишнюю жидкость и убрать отёки, пишет канал "УРА.РУ" на платформе Дзен (12+).

Среди полезных веществ — калий (до 12% суточной нормы в 100 г!), лютеин и зеаксантин для защиты зрения, а также витамины С и группы В. Причём витамины не улетучиваются полностью даже при готовке. Добавьте сюда клетчатку и щадящее воздействие на ЖКТ — и вот он, идеальный овощ для тех, кто хочет и вкусно, и с пользой.

Как готовить кабачки, чтобы сохранить всё полезное

Тушить под крышкой — один из лучших вариантов. Минимум воды, максимум пользы. До 85% витамина С сохраняется. Главное — не переваривать.

Запекать в духовке при 100–120 °C — щадящий режим помогает сохранить витамины группы В и делает кабачки особенно вкусными.

На пару или гриле — отличный способ сохранить сочность и питательные вещества. Без масла — вообще диетическая находка!

Жарка — с осторожностью. Лучше обжарить быстро и с минимумом масла, либо заменить на запекание в духовке. Вкус останется, а лишнего жира не будет.

С чем сочетать кабачки — чтобы было вкусно и ещё полезнее

Кабачок — универсальный овощ. Он впитывает вкус других продуктов и отлично сочетается с:

Белками: мясо, рыба, яйца, творог — кабачки облегчают их усвоение.

Овощами и зеленью: в рагу, салатах, запеканках — одно удовольствие.

Полезными жирами: немного масла (оливкового или льняного) — и витамины усваиваются лучше.

А ещё молодые кабачки и цукини можно есть сырыми — просто нарезать в салат, сбрызнуть лимоном и оливковым маслом. Свежо, просто и очень по-осеннему.

Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Перед началом изменений в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом для обеспечения безопасности и эффективности выбранных мер.

232668
38
182