РИА "Новости" (18+) опубликовало ежегодный рейтинг регионов России по числу высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Омская область заняла в нем лишь 56-е место, показав результат ниже среднероссийского уровня. Методика исследования основана на данных Росстата.
По данным исследования, в регионе насчитывается 297 ВПРМ на 1000 занятых. Для сравнения, в среднем по стране этот показатель составляет 350 на 1000. При этом наиболее "эффективная" отрасль в Омской области — обрабатывающая промышленность, на нее приходится 28% таких рабочих мест. За год их доля увеличилась на 6,5% — в темпах, совпадающих с общероссийскими (+6,7%).
Высокопроизводительным считается рабочее место, где зарплата превышает установленный для региона порог.
Верхние строчки рейтинга традиционно заняли северные добывающие регионы:
- Ямало-Ненецкий АО — 929 ВПРМ на 1000 занятых (+4,4% за год);
- Чукотский АО — 819 (+3,54%);
- Ненецкий АО — 811 (+5,9%);
- Ханты-Мансийский АО — Югра — 535 (+2,41%).
Главным драйвером здесь является добыча полезных ископаемых: в ЯНАО, например, в этой отрасли сосредоточено 36% всех эффективных рабочих мест.
На другом полюсе — южные республики. В Дагестане лишь 85 ВПРМ на тысячу работающих, и их число за год сократилось на 8,5%. При этом треть таких мест в регионе приходится на госслужбу.
В Сибирском федеральном округе Омская область заметно уступает соседям:
- Новосибирская область — 401 ВПРМ на 1000 занятых (+6,4% за год);
- Красноярский край — 363 (+5,5%);
- Иркутская область — 351 (+3,5%).
Во всех этих регионах, как и в Омской области, ключевой отраслью остаётся обрабатывающая промышленность, но показатели эффективности выше.
Добавим, что за период с 2020 по 2025 год Омская область демонстрирует положительную динамику в создании высокопроизводительных рабочих мест, увеличив их количество с 234 до 297 на 1000 занятых (+27% за 5 лет).

В регион привлекают инвестиции
В стратегических планах региона на период до 2030 года заложено вовлечение около 80 предприятий в программы по повышению производительности труда. В рамках национального проекта "Эффективная и конкурентоспособная экономика" предприятия Омской области активно работают над оптимизацией своих процессов.
Как отметила министр экономики региона Анна Негодуйко в январе 2025 года, уже начата подготовительная работа, и в феврале планируется старт взаимодействия экспертов с компаниями. Участником программы могут стать предприятия базовых несырьевых секторов экономики — в первую очередь, компании обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и логистики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства с годовой выручкой от 400 млн рублей, а также туристическая сфера с выручкой выше 180 млн рублей.
Таким образом, Омская область остается в нижней половине общероссийского рейтинга. Несмотря на положительную динамику, регион пока не дотягивает до средних значений по стране и заметно уступает "соседям".