Лето 2025 года выдалось непростым. Июньская жара сменилась дождливым и холодным июлем, а август пока не оправдывает ожиданий. Несмотря на такие погодные условия, дачники могут продлить плодоношение огурцов в открытом грунте минимум на месяц. Для этого достаточно соблюдать ряд простых агротехнических правил, пишет автор канала "Дачные истории" (12+).
Во-первых, необходимо регулярно удалять листья с признаками заболеваний или повреждений, а также те, что касаются земли. Аналогично стоит поступать с ослабленными пасынками. Сильные побеги при этом рекомендуется подвязать и сформировать, чтобы обеспечить доступ солнечного света.
Во-вторых, важно не допускать перерастания плодов: регулярный сбор стимулирует образование новых завязей. Все огурцы неправильной формы также следует удалять.
Третьим важным моментом является профилактика грибковых заболеваний. Для обработки можно использовать "Триходерму Вериде" в повышенной концентрации — 30 граммов на 3–5 литров воды. Опрыскивание проводят каждые 10 дней.
Поливы с августа корректируют в зависимости от погоды. В первой половине месяца нормой считается раз в неделю по 10 литров на квадратный метр, во второй половине и в сентябре — 5 литров. Важно использовать тёплую воду и поливать исключительно утром.
Каждый полив должен сопровождаться подкормками — зелёным удобрением, сульфатом калия и магния. Хорошо зарекомендовал себя "Гумат+7 йод", а также зольный настой.
Начиная со второй половины августа, корневая система работает менее активно, поэтому актуальными становятся внекорневые подкормки. В растворы добавляют "Эпин Экстра" или янтарную кислоту, а при необходимости — борную кислоту для стимуляции завязей.
При правильном уходе даже в условиях нестабильного климата огуречные грядки будут давать урожай до начала осени.