Подписанный президентом Владимиром Путиным закон о платформенной экономике, который вступит в силу 1 октября 2026 года, не удовлетворил главу DNS Дмитрия Алексеева, который ещё несколько месяцев назад бросил вызов маркетплейсам. По мнению миллиардера, принятие нового закона не решит проблем, стоящих перед отраслью, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на тг-канал бизнесмена (18+).
По словам бизнесмена, одной из главных нерешённых задач остаётся защита прав потребителей. Маркетплейсы "отстояли возможность не отвечать перед потребителем за качество продаваемого товара", считает Алексеев. И иллюстрирует примером: в случае покупки товара с браком претензию можно адресовать только селлеру, маркетплейс же, если и примет товар, то деньги вернёт по возможности — если у него есть деньги данного продавца, судиться с маркетплейсом не получится. Так что "ИП из Горного Алтая" покупателю придётся искать самостоятельно, а вот если товарами этого ИП начнёт торговать, к примеру, "Спортмастер", в горы Алтая придётся ехать представителям ответственной торговой сети, иронизирует глава DNS. По его словам, маркетплейсы "смогли прикинуться логистическим оператором", но при этом они берут процент от продаж "в масштабах "Спортмастера", и новый закон, считает Алексеев, не исправит ситуацию.
"Поздравляю маркетплейсы! Закон о платформенной экономике — это, конечно, победа "в одну калитку". Ни одна проблема, стоящая перед отраслью, не была решена, да к тому же и этот беззубый закон вступает в силу только в октябре следующего года", — написал он в своём тг-канале.
В числе нерешённых задач он также называет защиту прав партнёров или, по Алексееву, "рабов маркетплейсов" — селлеров и пунктов выдачи заказов. По мнению бизнесмена, онлайн-площадки позиционируют себя как торговые центры в информационном пространстве, но при этом берут не плату за размещение объявления, а процент от стоимости товаров. Кроме того, они могут изменить этот процент.
"Это всё равно как будто вы берёте в ТЦ магазин по цене 1000 рублей за метр, начинаете торговать, а вам арендодатель такой раз и говорит: "Теперь цена будет 15000 рублей". Да-да! Именно: легко так, в 15 раз, а вы и пикнуть не сможете. Так вот, новый закон внёс колоссальный прогресс в это торжество партнёрства. Он ввёл срок, за который МП должен проинформировать своих "рабов" об изменении условий их "рабства". Там градации — 45 и 15 дней. Вот и все права партнёров. Селлер может узнать за 45 дней, что комиссия выросла в 100 раз, а владелец ПВЗ — что ему отчисления снизили до 0,1%", — продолжает Алексеев.
Кроме того, по его мнению, закон никак не решает проблему с использованием "самозанятых", неуплатой НДС, продажей товаров без сертификации и так далее. По словам бизнесмена, "триллионы и дальше пойдут в обход казны". Так, маркетплейсы "разгромно обыграли и государство, и потребителей, и своих партнёров", подытоживает миллиардер.

Покупатели разделились на два лагеря: одни поддержали бизнесмена, другие встали на сторону маркетплейсов
Бизнесмен и ранее пытался "разоблачить" маркетплейсы. Поводом для обсуждения стали ценники на смартфоны, которые вызвали у предпринимателя вопросы к прозрачности ценообразования и законности поставок. В пресс-службе Wildberries&Russ, в свою очередь, удивились такому пристальному вниманию со стороны и объяснили, почему "айфон" на онлайн-платформах стоит дешевле, чем в DNS.
Позже глава DNS приобрёл iPhone 16 на Wildberries у индивидуального предпринимателя из Амурской области, и, как утверждает Алексеев, сам смартфон оказался индийской сборки. Также глава DNS обратил внимание на то, что телефон значительно подрос в цене и стал стоить больше 65 тысяч (ранее стоил 61 260–61 582 рублей — прим. ред.). Однако куда более серьёзным сигналом стало то, что в чеке была указана цена без НДС, что, по его мнению, может указывать на серые схемы импорта.
Следом за покупкой iPhone на Wildberries приморский миллиардер приобрёл смартфон на Ozon — на этот раз за наличные. По его словам, в чеке был указан режим налогообложения ОСН (общая система налогообложения), однако НДС в документе также отсутствовал.