Яйца — один из самых популярных продуктов в рационе россиян, однако споры об их пользе и вреде продолжаются. Сколько штук в день — это норма, а когда количество может навредить здоровью? Ответ на этот вопрос дала детский врач-эндокринолог медицинского центра "СМ-Клиника" Дарья Хайкина.
Как рассказала специалист в комментарии "Ленте.ру" (18+), суточная норма яиц зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Для большинства людей, ведущих умеренно активный образ жизни и не занимающихся профессиональным спортом, оптимальной дозой будет от одного до двух яиц в день.
При этом, по словам Хайкиной, широко распространённое мнение о вреде яичного холестерина давно опровергнуто современными исследованиями.
"В яичном желтке содержится около 200 миллиграммов пищевого холестерина, но исследования показали: у здорового человека он влияет на показатели холестерина в крови куда меньше, чем насыщенные жиры и сахар", — уточняет врач.
Однако существует и ряд ограничений. Врач подчёркивает, что людям с нарушениями липидного обмена, диабетом 2 типа, а также с ишемической болезнью сердца следует подходить к употреблению яиц с осторожностью. В таких случаях важно согласовывать количество продукта с лечащим врачом — рекомендации могут сильно отличаться в зависимости от состояния здоровья пациента.
Зато спортсмены и физически активные люди без хронических заболеваний могут позволить себе больше: до трёх–четырёх яиц в сутки, не опасаясь за уровень холестерина.
В последние годы врачи и диетологи всё чаще говорят о том, что яйца — ценный источник белка, витаминов группы B, D и других полезных веществ. Главное — помнить о балансе, разнообразии питания и учитывать индивидуальные особенности организма.
Если вы здоровы, активны и не злоупотребляете жирной пищей и сахаром, одно–два яйца в день — это безопасно и даже полезно. Но при наличии хронических заболеваний — не рискуйте, проконсультируйтесь с врачом.