Омская область вновь оказалась в числе регионов с наибольшим количеством ДТП с пострадавшими. Согласно рейтингу, опубликованному "РИА Новости" (18+) по итогам первого полугодия 2025 года, регион занял 82-е место из 85 — то есть четвёртое с конца.
Анализ охватывает все виды автотранспорта — от автобусов до грузовиков и легковушек. На каждые 100 тысяч зарегистрированных в области транспортных средств приходится 183,3 ДТП с пострадавшими. По этому показателю Омск уступает только Туве (379,6), Костромской области (217,8) и Калмыкии (199,3).
Для сравнения: самые безопасные дороги, по данным исследования, — в Чечне (13,9), Томской области (38,4) и Ямало-Ненецком автономном округе (39,3). Разрыв между лидерами и аутсайдерами впечатляет: разница между минимальным и максимальным уровнем аварийности — в 27 раз.
Тенденция по стране
По данным МВД РФ, за январь–июнь 2025 года в России зарегистрировано 55,9 тысячи ДТП с пострадавшими — это на 0,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снизилось и число погибших (на 2,8%), и число раненых (на 1%). Более половины субъектов РФ показали снижение аварийности. В
среднем по стране на 100 тысяч единиц автотранспорта приходится 92,1 ДТП с пострадавшими — на 3,1 случая меньше, чем в прошлом году.
Омск — стабильно в “чёрном списке”
Для Омской области подобная статистика — не новость. В первой половине 2024 года регион занимал 83-е место в аналогичном рейтинге, фиксируя 188,8 ДТП с пострадавшими на 100 тысяч транспортных средств. Тогда число погибших и раненых составляло 82,9 на 100 тысяч жителей.
Резонансные случаи
Проблема носит не только статистический характер — почти каждую неделю в Омске фиксируются резонансные аварии. Так, 10 августа автобус врезался в мотоцикл. Удар был настолько сильным, что водитель и пассажирка мотоцикла получили травмы.
Высокая аварийность в Омской области может быть связана с состоянием дорожной инфраструктуры, дисциплиной участников движения и плотностью транспортного потока.

На Богдана Хмельницкого автобус не поделил дорогу с мотоциклом