Уже в скором времени в России может появиться еще один обязательный платеж за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас в правительстве обсуждается вопрос снабжения многоквартирных и частных домов датчиками метана и угарного газа. Это необходимо для решения проблемы со случаями взрывов газа.
Пока установка приборов, которые отслеживают концентрацию газа в воздухе и автоматически перекрывают подачу при превышении нормы, является добровольной. Для повышения безопасности планируется сделать установку таких систем обязательной для всех.
Как рассказала зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, слова которой приводят федеральные источники, обсуждается вариант централизованного монтажа таких приборов за счет поставщиков газа, как это происходит с приборами учёта электроэнергии.
Однако все дополнительные расходы компаний, включая оплату труда специалистов, техническое оснащение и ремонтные работы, с высокой вероятностью лягут на потребителей через рост тарифов.
Сейчас стоимость таких приборов составляет от 2 до 100 тысяч рублей, средняя цена — около 20 тысяч рублей. Даже если жильцов не обяжут платить за датчики напрямую, новые расходы вскоре могут включить в квитанции за ЖКУ.