Некоторые россияне, получающие пенсионные выплаты, могут внезапно столкнуться с требованием Социального фонда России (СФР) вернуть уже выплаченные деньги. Причина этого чаще всего в формальном нарушении условий получения пенсии.
Однако не всегда пенсионерам нужно сразу выполнять такие требования. Сначала следует разобраться в ситуации и, если есть основания, попытаться отстоять свои права.
Один из таких случаев произошел со студентом, который получал пенсию по потере кормильца. Согласно законодательству, потерявшие одного или обоих родителей россияне в возрасте до 23 лет вправе получать пенсию при условии очного обучения.
Студента отчислили из вуза, но он не сообщил об этом в СФР и продолжал получать пенсию. А когда СФР узнал об отчислении, то потребовал от студента вернуть 61,5 тысячи рублей, пишет эксперт tg-канала "Юридические тонкости" (18+).
Однако дело дошло до суда (Брянский облсуд, 10.06.2025), который встал на сторону студента. СФР не смог доказать, что предупреждал получателя пенсии о необходимости сообщать об изменении своего статуса, хотя это входит в обязанности Соцфонда. Поэтому суд освободил гражданина от ответственности за переплату.
Но если бы СФР смог доказать обратное, студенту пришлось бы вернуть полную сумму переплаты и оплатить судебные издержки.