По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 31 июля 2025 года в медицинские организации Омской области с жалобами на укусы клещей обратились 4 078 человек, из них 1 312 — дети. При этом отмечается, что число обращений не превышает среднемноголетний уровень для этого времени года, сообщает ИА OmskMedia.
С целью снижения рисков заражения клещевыми инфекциями на территории региона продолжаются акарицидные обработки. На сегодняшний день уже обработано 3 814 гектаров, включая парки, кладбища, зоны отдыха и территории, прилегающие к детским учреждениям.
Профилактические меры включают и вакцинацию населения. В 2025 году в Омской области привито уже более 97 тысяч человек против клещевого энцефалита.
Также продолжается работа лабораторий, принимающих клещей, снятых с людей или найденных в окружающей среде, для анализа. Специалисты проверяют паразитов на наличие возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза.
По результатам лабораторных исследований:
8,8 % клещей оказались носителями боррелий (возбудителей болезни Лайма);
2,1 % — вируса клещевого энцефалита;
1 % — возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза;
0,9 % — моноцитарного эрлихиоза.
Специалисты напоминают: при укусе клеща необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью и не пытаться удалять паразита самостоятельно. Своевременная диагностика и, при необходимости, профилактическое лечение значительно снижают риск развития опасных заболеваний.