С начала 2025 года Управлением Россельхознадзора по Омской области зафиксировано около 74 случаев обнаружения карантинных вредных организмов в растительной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Омской области.
Наибольшее количество нарушений — более 50 случаев — связано с выявлением восточной плодожорки (Grapholita molesta), опасного карантинного вредителя, широко распространённого в странах Азии.
Этот вредитель наносит значительный экономический ущерб аграрному сектору. Его гусеницы повреждают плоды и молодые побеги таких культур, как персик, нектарин, абрикос, слива, яблоня, груша, айва, вишня и черешня. Заражение происходит, как правило, при транспортировке инфицированных плодов, саженцев и черенков.
Несмотря на потенциальный урон сельскому хозяйству, для здоровья человека восточная плодожорка опасности не представляет.
5 августа 2025 года в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля на МАПП "Ольховка" специалистами Россельхознадзора выявлен факт заражения восточной плодожоркой партии персиков весом более 15 тонн, поступивших из Республики Кыргызстан.
Карантинный статус вредителя подтверждён лабораторными исследованиями, проведёнными Омским филиалом ФГБУ "ЦОК АПК".
В целях недопущения распространения вредителя принято решение о запрете реализации заражённой партии на территории России и обеспечении её возврата отправителю.