СК установил вину пилота, посадившего самолет в поле под Новосибирском
13:01
В Омске запретили остановку на Булатова — водителей ждёт штраф и эвакуация
12:47
Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
12:35
С прохладой и грозами: в Омск возвращается нестабильная погода
12:05
"Не смог спасти…" — рыбак стал свидетелем гибели ребёнка в Омской области
12:03
В Омском политехе разработали голосовую систему защиты данных на основе нейросети
11:49
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
10:45
Омская область заняла 59-е место среди российских регионов по качеству дорог
10:15
В Омске 2-летний ребенок выпал из окна пятого этажа
09:31
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 18:00
Омск отметил 309-летие масштабным праздником: тысячи гостей, яркие шоу и звёзды эстрады
3 августа, 14:16
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 12:00
В Омске открыли обновлённую набережную Тухачевского — кадры
2 августа, 16:20
Редкий грибной деликатес, который подают в элитных ресторанах Европы, нашли под Омском
2 августа, 10:18
Виталий Хоценко дал старт Сибирскому марафону в Омске
2 августа, 10:07

В Омском политехе разработали голосовую систему защиты данных на основе нейросети

На фоне растущего числа кибератак в России — только за первый квартал 2025 года зафиксировано около 801 миллиона попыток взлома
Тематическое фото Пресс-служба ОмГТУ
Тематическое фото
Фото: Пресс-служба ОмГТУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Учёные ОмГТУ представили нейронную сеть, способную эффективно защищать персональные данные с помощью голосовой аутентификации, учитывая эмоциональное состояние пользователя, сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на пресс-службу ОмГТУ.

На фоне растущего числа кибератак в России — только за первый квартал 2025 года зафиксировано около 801 миллиона попыток взлома, что эквивалентно более ста атак каждую секунду, — в Омском государственном техническом университете разработали инновационную технологию защиты информации.

Система, созданная специалистами научной школы "Нейросетевые алгоритмы искусственного интеллекта в защищённом исполнении", использует голос человека в качестве ключа доступа, при этом учитывая, что тембр, интонация и манера речи могут меняться в зависимости от состояния — усталости, стресса или бодрости.

Павел Ложников, проректор по научной и инновационной деятельности ОмГТУ:

"При внедрении процедуры распознавания человека по голосу нашей модели система сможет правильно определять, кто перед ней, и при этом не позволит извлечь из себя шаблон голосового пароля злоумышленнику. При этом она точнее ближайшего аналога: вероятность ошибок составляет 2,1 процента против 2,7, причем генерируемый пароль в нашей системе — 1024 бита, в аналоге — всего 160".

В основе технологии — новая архитектура нейросети, включающая модифицированные типы нейронов и особые математические связи между ними, что делает систему особенно чувствительной к попыткам внешнего вмешательства. В процессе обучения использовались уникальные аудиоданные: дикторы произносили фразы в разных эмоциональных состояниях — в том числе сонными, взволнованными и уставшими голосами.

Павел Ложников:

"Наша научная школа "Нейросетевые алгоритмы искусственного интеллекта в защищенном исполнении" создает такие решения, при которых утечка или извлечение конфиденциальных данных, на которых обучалась модель ИИ, становится невозможным или вычислительно очень трудным и долгим процессом. Основные проблемы, которые позволяет решить эта модель — низкая точность распознавания по голосу и сохранение биометрического шаблона в тайне от злоумышленников".

Разработчики также прогнозируют рост атак на биометрические системы с использованием поддельных данных и муляжей, особенно в условиях развития генеративного ИИ. В связи с этим параллельно ведутся дополнительные исследования по защите от таких угроз.

В будущем команда ОмГТУ планирует адаптировать разработанную модель и для других биометрических признаков — почерка, мимики, лицевых особенностей и др.

232668
38
178