Цены в Омской области по итогам июня выросли на 0,3%, сообщает Росстат. Годовая инфляция в регионе снизилась до 10,6% — это ниже, чем месяцем ранее, но всё ещё выше среднероссийского уровня, передаёт ИА OmskMedia.
По словам управляющего Отделением Омск Банка России Владимира Антипова, ценовая динамика в регионе отличается от общероссийской.
— "Подорожали некоторые овощи — свекла и морковь. Это связано с тем, что на прилавках было меньше овощей, в том числе из-за задержки нового урожая. В июне выросли цены на молоко и молочную продукцию. Причин этому несколько. Снизилось производство молока в омских хозяйствах. Также производители продолжили переносить в цены возросшиезатраты на логистику и оплату труда", — пояснил Антипов.
Тем временем некоторые категории продолжают дешеветь. Яйца в Омской области падают в цене третий месяц подряд — на фоне роста производства как в регионе, так и по стране. В годовом выражении они стали доступнее на 17%.
Тренд на удешевление затронул и непродовольственные товары. В частности, в июне заметно просели в цене меховые изделия — сказались сезонный спад интереса и распродажи. Падает стоимость и электроники: дешевеют телевизоры, смартфоны и компьютеры. Причины — укрепление рубля, ослабление потребительской активности и переполненные склады.
Среди подорожавших — медицинские услуги. Клинике закладывают в цену увеличение затрат на аренду, зарплаты и расходные материалы.
А вот заграничный отдых, напротив, стал доступнее. По словам экспертов, сыграли роль укрепление рубля и увеличение чартерных рейсов с вылетом из соседних городов.
Несмотря на некоторое замедление, инфляционное давление в регионе сохраняется. Как уточняют в Банке России, спрос охлаждается, но по-прежнему растёт быстрее предложения. Это означает, что ключевые ставки в экономике, вероятно, останутся высокими ещё долго.
Согласно официальному прогнозу регулятора, инфляция в стране может вернуться к целевому уровню 4% только к 2026 году.