У дачников "со стажем" есть свои маленькие хитрости, которые они применяют в огороде. Иногда методы передаются из поколения в поколение, и понимание сути теряется. Но раз "так делала моя бабушка", значит, в этом был какой-то смысл. Давайте разберёмся, зачем же листья чеснока завязывают в узел, нужно ли это делать, а если нужно, то когда и как?
Огородники, которые применяют этот агроприём, считают, что он способствует получению большего урожая, а также влияет на хранение головок. Чтобы понять, в чём суть данного метода, нужно немного углубиться в жизненный цикл растения.
Урожайность этой культуры зависит от многих факторов:
— Сортовые особенности — озимый или яровой, однослойный или многослойный
— Размер посадочного материала — из крупных зубков вырастают более крупные головки
— Плодородие почвы — никакой секрет не заменит качественной подкормки
— Погодные условия — при обилии весенних дождей надземная часть вырастает более мощной
— Своевременное удаление цветочной стрелки — её необходимо выламывать в самом начале, как только она отрастает на 3-5 см
Развитие воздушных бульбочек отнимает у растения много сил. На два процесса: формирование урожая и созревание семян сил не хватает, и растение выбирает размножение. Чем позже мы выламываем цветочные стрелки, тем мельче будут головки, пишет канал "Ваше хозяйство" на платформе Дзен (12+).
Различают два вида чеснока: озимый и яровой. Первый сажают под зиму, второй — весной. Озимый вид формирует крупные зубки в один слой вокруг плотного стержня — высохшей части цветочной стрелки. Яровой цветочную стрелку не образует, зубки расположены хаотично, в несколько слоёв.
На начальном этапе развития посаженный зубчик укореняется и прорастает. Затем идёт формирование листьев, которые в дальнейшем будут питать растущую головку за счёт фотосинтеза.
Надземная часть представляет собой ложный стебель, который сложен из 8-12 листьев. Чем крупнее они вырастут, тем крупнее будет размер головки, т.к. она получит больше питания за счёт активного процесса фотосинтеза.
В конце вегетации, когда идёт созревание урожая, начинается отток накопленных питательных веществ из листьев в подземную часть. Листья начинают желтеть, теряют тургор. Надземная часть ярового чеснока полегает, подобно ботве репчатого лука.
Оттоку питательных веществ из листьев в плоды способствуют калийные подкормки. Растения можно обработать по листу раствором монофосфата калия или провести корневую подкормку сульфатом калия.
Калийные подкормки благотворны во второй половине вегетации. Они улучшаают вкус плодов и увеличивают сроки хранения, поскольку способствуют накоплению сухого вещества.
Что же происходит при завязывании ботвы чеснока в узел? При связывании листьев в пучок уменьшается площадь открытой поверхности, в результате фотосинтез замедляется. А раз растение больше не может нормально функционировать, оно переходит к последней стадии развития — начинается отток питательных веществ в луковицу.
Если завязать листья слишком рано, когда растение ещё могло бы наращивать надземную массу, то головка чеснока не станет крупнее, скорее, она получится более мелкой, чем могла бы быть в естественных условиях.
Если же завязать листья, когда уже начинается отток питательных веществ, мы лишь ускорим этот процесс. Опять же, на размер зубчиков это никак не повлияет. Но, возможно, приблизит срок уборки.
Сторонники этого метода рекомендуют проводить его примерно за неделю до уборки, но как определить этот момент?
Определение правильного срока уборки чеснока — пожалуй, самая большая сложность, особенно для начинающих огородников. Ведь процесс созревания головки происходит под землёй, невидимый глазу.
Многие огородники допускают грубую ошибку, приступая к уборке только после того, как ботва полностью высохнет. Однако с чесноком дело обстоит иначе.
Каждый лист, который мы видим над землёй, растёт от самого донца головки чеснока и является одной из её кроющих чешуй. Когда лист высыхает, под землёй высыхает один слой покровов головки.
Правило простое: убирать чеснок нужно, когда полностью высохли три нижних листа, а остальные ещё вполне живые. К моменту уборки нижние листья уже могли высохнуть и облететь, и на их месте остались лишь небольшие "пенёчки" — на них и нужно ориентироваться.
Если лето выдалось дождливым, листья дольше остаются зелёными, процесс оттока сахаров в луковицу идёт медленно.
И вот здесь как раз может помочь "бабушкин способ". Завязывание ботвы в узел ускорит процесс перемещения накопленных питательных веществ в луковицы, и можно будет приступать к уборке в намеченные сроки, невзирая на погоду.
Как именно завязать чеснок в узел, не имеет значения. Вы можете обхватить весь пучок и сделать из него петлю, либо разделить листья на две части и завязать их простым узлом. Можно и вовсе заплести их в косы, если есть желание и время.
Яровой чеснок хранится гораздо дольше озимого, головки могут сохранять свежесть до следующего урожая. Озимый даже при идеальных условиях хранения доживает только до весны, уже в феврале-марте он начинает прорастать.
Аажный момент для сохранности урожая — не травмировать головки механически, не бить их о лопату для отряхивания налипшей земли. Сочные зубчики легко повреждаются, что плохо сказывается на хранении.
Если грунт плотный, чеснок необходимо подкапывать вилами или лопатой, а не пытаться выдёргивать из земли. При выдёргивании растения может произойти отрыв донца, такие головки хуже хранятся.
Также нельзя оставлять собранный урожай на солнце. Несколько покровных чешуй не может защитить мякоть зубчиков от солнечных ожогов. Урожай может быть полностью испорчен, если собранный чеснок пролежит под ярким солнцем целый день.
На сохранность чеснока влияет его качество. Здоровые растения, которые не были поражены фузариозом, донцевой гнилью и другими грибными заболеваниями, формируют здоровые головки, которые хорошо хранятся. Заражённый урожай начинает портиться уже в первые месяцы хранения.
Так зачем же завязывать чеснок в узел? Это не магия и не суеверие. Это практический приём, основанный на знании физиологии растений. Бабушки интуитивно понимали, что растение можно "заставить" ускорить процесс созревания, ограничив его возможности к фотосинтезу.
Современные огородники могут использовать этот метод, особенно в дождливое лето, когда естественное созревание затягивается.