Эксперты в области энергосбережения уверяют, что на оплате коммунальных услуг можно значительно сэкономить, если просто пересмотреть привычный подход к процессу стирки. По их словам, изменение одной настройки в стиральной машине позволяет снизить потребление электроэнергии до 40%, а в некоторых случаях — до 60%.
Речь идёт о температурном режиме стирки. Большинство людей используют стандартную программу на 40°C, считая её универсальной. Однако именно она и потребляет больше всего энергии. Используя режим на 30°C, можно сэкономить до 40% электричества, а при режиме на 20°C экономия достигает 60%, без потери качества стирки.
Современные стиральные машины и моющие средства вполне справляются с удалением загрязнений даже при низких температурах, особенно если речь идёт о повседневной стирке одежды без сильных пятен и загрязнений. При этом одежда меньше изнашивается, не линяет и сохраняет форму.
Горячую стирку от 60 °C и выше эксперты советуют использовать лишь в особых случаях, например, при инфекциях в доме или для дезинфекции постельного белья. Но в остальных ситуациях холодная стирка — оптимальный вариант.
Перед переключением режима стоит убедиться, что используемый порошок или гель подходит для низких температур. На упаковке обычно указано, с какой температурой он работает эффективно.
Такой простой шаг поможет снизить расход энергии, а значит, уменьшить сумму в платёжке за электричество и сэкономить на ЖКХ.