Росавиация завершила расследование инцидента с рейсом ЯМ-428 авиакомпании "Ямал", выполнявшим перелёт по маршруту Омск — Ноябрьск. Напомним, 22 июня спустя считаные минуты после взлёта экипаж подал сигнал тревоги и принял решение экстренно возвращаться в аэропорт Омска. Причина — срабатывание системы оповещения о пожаре в левом двигателе. На борту находились 66 пассажиров, включая 11 детей, и 5 членов экипажа, передает ИА OmskMedia.
Как выяснилось позже, реального возгорания не было. Экипаж действовал по инструкции: после набора безопасной высоты пилоты выработали часть топлива (чтобы снизить посадочный вес) и благополучно посадили лайнер в пункте вылета. Никто не пострадал. Авиакомпания организовала резервный борт, который доставил пассажиров в Ноябрьск в тот же день.
Изначально в СМИ звучала версия о попадании птицы в турбину — эту информацию озвучили представители авиакомпании. По их словам, это могло вызвать ложный сигнал о пожаре. Однако официальная экспертиза Росавиации установила точную техническую причину:
— "Комиссия пришла к заключению, что причиной появления аварийно-сигнальных сообщений явилось повреждение клеммы электрического жгута Е7В и обрыв клеммы электрического жгута Е7А", — сообщается в докладе Росавиации.
Иными словами, сработали неисправные датчики, которые передали ложную информацию о пожаре в кабину пилотов.
Такие инциденты в авиации — не редкость, но каждый из них становится поводом для проверки технического состояния воздушных судов.

Инцидент под контролем прокуратуры