Опытные огородники поделились тремя основными ошибками, которые могут привести к хилому урожаю жимолости. По их словам, из-за этих промахов ягоды могут осыпаться, кусты начнут увядать или даже загнивать. Чтобы сохранить здоровье растения и обеспечить щедрый урожай, садоводы советуют соблюдать ряд важных правил ухода.
В первую очередь дачники отметили, что жимолость не любит кислую почву. Именно из-за нее культура хуже усваивает питание и чахнет. Это проявляется в пожелтении листьев и осыпании ягод. Чтобы этого избежать, ежегодно необходимо вносить под каждый кустарник по 1 л золы. Она и раскислит грунт, и удобрит растение.
Следом важно отметить, что жимолость не стоит высаживать там, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности земли. Жимолость, конечно, любит воду и не выносит засухи, но и застой влаги в корнях будет еще хуже. Высокие грунтовые воды провоцируют загнивание корневой системы и снижение урожайности.
Также садоводы рассказали, что жимолость плохо растет и плодоносит на песчаных почвах. В ней совсем не задерживается влага и из нее быстро вымываются питательные вещества. Культуре будет комфортнее даже в глинистой почве, нежели в песчаной. Если на участке почвы песчаные, в процессе посадки растения обязательно нужно внесите компост — до 3 ведер под одно растение.