В десятиэтажном жилом доме на улице в Октябрьском округе Омска произошёл пожар. Причиной, по предварительным данным, стало возгорание аккумулятора электросамоката. Об этом сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на Главное управление МЧС России по Омской области.
В пятницу, 18 июля, жители подъезда ощутили запах гари и вызвали экстренные службы. Очаг возгорания находился в хозяйственном блоке на третьем этаже. К месту происшествия оперативно прибыли спасатели: десять сотрудников МЧС на трёх единицах техники. К прибытию огнеборцев 12 жильцов покинули помещение своими силами.
Газодымозащитники поднялись на третий этаж и вскрыли дверь инструментом для резки металла. Задымление было незначительным, но спасателям необходимо было убедиться, что в хозблоке нет взрывоопасных предметов. За дверью находился повреждённый огнём электросамокат — спасатели сразу начали тушить возгорание.
Как сообщают в ведомстве, огонь охватил около 6 кв. метров, стены подъезда покрылись копотью. Пострадавших, к счастью, нет. Дознаватели МЧС предварительно установили: пожар начался с воспламенения аккумулятора самоката.
Расследование причин и обстоятельств пожара продолжается. МЧС вновь акцентирует внимание горожан на необходимости аккуратного обращения с бытовой техникой и мобильными устройствами, работающими на литий-ионных батареях.
Как напоминают в ведомстве, литий-ионные аккумуляторы, которые используются в электросамокатах, электровелосипедах, смартфонах и пауэрбанках, могут представлять серьёзную опасность при неправильной эксплуатации. Прежде, чем оставить храниться самокат на балконе или в гараже, с него необходимо снять аккумулятор. Случайное включение устройства или короткое замыкание способны спровоцировать возгорание.
МЧС России и специалисты пожарно-спасательной службы Омска напоминают основные правила безопасности при использовании электросамокатов и другой техники с аккумуляторами:
- Никогда не оставляйте технику заряжаться без наблюдения, особенно в ночное время суток.
- Храните батареи изолированно друг от друга в сухих помещениях с хорошей вентиляцией.
- Установите дома датчик дыма — он своевременно предупредит вас о начинающемся возгорании.
- Для ликвидации возгорания аккумулятора применяйте исключительно порошковые средства пожаротушения.