ИА OmskMedia дарит билеты на зрелищный матч "Авангард" — "Локомотив"
19 сентября, 10:23
"Бабье лето" сдает позиции — в Омскую область возвращаются дожди: прогноз погоды
20 сентября, 10:45
Омский бензин едет спасать целый Дальний Восток из-за острой ситуации на топливном рынке
20 сентября, 09:37
Лужа крови у Советского рынка: 17-летняя омичка погибла после столкновения питбайка с авто
19 сентября, 17:18
Омский врач, калечивший призывников, сам отправился на СВО
19 сентября, 15:36
Крид, Лепс, Кадышева и отмена Гуфа — обзор запредельных цен на концерты в Омске
19 сентября, 15:05
Омичам показали, как выглядит СКК им. Блинова изнутри во время ремонта
19 сентября, 13:25
Омичка не верила в диагноз дочери и препятствовала лечению диабета
19 сентября, 12:01
В Омске ребенок получил ожоги в яме с кипятком
19 сентября, 10:48
Бодрое утро: 19 сентября у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение
19 сентября, 10:25
Интернет в России отключать не будут, а в Омске проблемы со связью сохранятся до конца СВО
19 сентября, 09:52
В Омске до конца года число камер видеофиксации увеличится почти вдвое
19 сентября, 09:45
Ядовитый фенол над Омском: жители Советского округа третий день дышат опасным воздухом
18 сентября, 17:32
"Бабье лето" в Омске снова удивит: днем жара, ночью морозы – прогноз от синоптиков
18 сентября, 14:27
Названа дата включения отопления в Омске
18 сентября, 13:57
В Омске прокатилась волна анонимных сообщений о минировании — эвакуированы вузы и ТЦ
18 сентября, 12:57

Картошку выкопали — не торопитесь в погреб: эти 3 ошибки совершают все

Картофель теряет вкус и вес
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выкопали урожай — отлично! Но почему спустя месяц в погребе картошка морщится, теряет вкус, а иногда и вовсе начинает гнить? Причём, казалось бы, вырастили хорошую, на грядке проблем не было. А храниться не хочет.

Разбираемся, что происходит с картошкой после уборки и какие ошибки совершают почти все дачники — и именно из-за них клубни быстро портятся.

Ошибка №1. Сушим неправильно

После сбора картофель нужно подсушить. Это правда.

Но нельзя оставлять клубни на солнце надолго.

Почему:

На солнце картошка буквально "жарится" — белки и аминокислоты разрушаются.

Позеленение — солнце провоцирует выработку соланина, который делает картофель ядовитым.

Кожура может не успеть "опробковеть" — то есть стать плотной и защищённой.

Если положите сырую картошку в погреб — она быстро начнёт терять влагу, сморщится, а влага на кожуре станет рассадником для грибков и гнилей, пишет канал "В саду у Валентинки" на платформе Дзен (12+).

Что делать:

Подсушите клубни 1–2 часа в тени, в проветриваемом месте.

Не оставляйте под солнцем дольше: клубень — подземный овощ, и свет ему вреден.

Ошибка №2. Не даём дозреть

После сбора картофель — живой организм, который ещё не "заснул".

Он находится в переходной фазе покоя, и в это время:

Заживляются микротрещины.

Образуется перидерма — защитный слой на кожуре.

Идёт процесс "лечения" клубня — это обязательная фаза перед хранением.

Если сразу опустить в холодный погреб — этот процесс прервётся, и картофель будет уязвим для болезней и усушки.

Что делать:

Выдержите картошку 7–10 дней в тёплом, затемнённом и проветриваемом месте.

Идеальная температура: +18...+20°C, влажность воздуха: 90%.

Разложите не толстым слоем.

Только потом переберите и отправьте в погреб.

Ошибка №3. Слишком быстро охлаждаем

Картофель нужно постепенно вводить в фазу полного покоя, снижая температуру хранения поэтапно. В природе же осень сменяется зимой не за день?

Почему важно:

Быстрое охлаждение мешает клубню "успокоиться".

Внутренние процессы нарушаются, дышит он неправильно, и это сказывается на хранении.

Что делать:

После "лечебного" периода держите картошку в прохладном месте, но не сразу в подполе.

Затем, постепенно, снижайте температуру — приближая к +4...+5°C (температура хранения).

Только немного терпения, наблюдательности и здравого смысла. Тогда и вес картошка сохранит, и вкус, и будет радовать до весны.

232668
38
182