Ученье — свет, но всё дороже: как выросли цены на высшее образование в Омске в 2025 году
24 июля, 13:00
В Омске на маршрут выходит электробус за 38 миллионов — что известно
25 июля, 17:41
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 17:00
Рынок недвижимости Омской области уверенно набирает обороты
25 июля, 15:52
Град, ливни и +33°C: на Омск надвигается мощный трехдневный шторм — прогноз
25 июля, 15:00
Флирт на улице Ленина в Омске закончился поножовщиной
25 июля, 12:55
Центральную улицу Омска перекрыли на два месяца
25 июля, 12:27
Фестивали, марафон, "Дискотека Авария": что ждет омичей на Дне города и области
25 июля, 11:55
Хоккеист "Авангарда" оказался в центре громкого судебного дела в Канаде
25 июля, 10:25
По мнению статистиков, омичи зарабатывают по 75 тысяч
25 июля, 09:44
Вахта Победы в ЕАО: золота - сверх плана: надо быстрее залечить раны, нанесенные войной
25 июля, 06:15
В Омске "сольют" 7 миллионов на туалет
24 июля, 17:02
В Омске спроектируют бункер для нового аэропорта
24 июля, 16:45
Исчез в Катуни — поиски туриста из Омска зашли в тупик
24 июля, 16:10
В Омске осудили организаторов крупной финансовой аферы
24 июля, 13:44
Заплывом на озере отметили закрытие смены в пионерлагере Уссурийска
24 июля, 13:09

Картошку выкопали — не торопитесь в погреб: эти 3 ошибки совершают все

Картофель теряет вкус и вес
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выкопали урожай — отлично! Но почему спустя месяц в погребе картошка морщится, теряет вкус, а иногда и вовсе начинает гнить? Причём, казалось бы, вырастили хорошую, на грядке проблем не было. А храниться не хочет.

Разбираемся, что происходит с картошкой после уборки и какие ошибки совершают почти все дачники — и именно из-за них клубни быстро портятся.

Ошибка №1. Сушим неправильно

После сбора картофель нужно подсушить. Это правда.

Но нельзя оставлять клубни на солнце надолго.

Почему:

На солнце картошка буквально "жарится" — белки и аминокислоты разрушаются.

Позеленение — солнце провоцирует выработку соланина, который делает картофель ядовитым.

Кожура может не успеть "опробковеть" — то есть стать плотной и защищённой.

Если положите сырую картошку в погреб — она быстро начнёт терять влагу, сморщится, а влага на кожуре станет рассадником для грибков и гнилей, пишет канал "В саду у Валентинки" на платформе Дзен (12+).

Что делать:

Подсушите клубни 1–2 часа в тени, в проветриваемом месте.

Не оставляйте под солнцем дольше: клубень — подземный овощ, и свет ему вреден.

Ошибка №2. Не даём дозреть

После сбора картофель — живой организм, который ещё не "заснул".

Он находится в переходной фазе покоя, и в это время:

Заживляются микротрещины.

Образуется перидерма — защитный слой на кожуре.

Идёт процесс "лечения" клубня — это обязательная фаза перед хранением.

Если сразу опустить в холодный погреб — этот процесс прервётся, и картофель будет уязвим для болезней и усушки.

Что делать:

Выдержите картошку 7–10 дней в тёплом, затемнённом и проветриваемом месте.

Идеальная температура: +18...+20°C, влажность воздуха: 90%.

Разложите не толстым слоем.

Только потом переберите и отправьте в погреб.

Ошибка №3. Слишком быстро охлаждаем

Картофель нужно постепенно вводить в фазу полного покоя, снижая температуру хранения поэтапно. В природе же осень сменяется зимой не за день?

Почему важно:

Быстрое охлаждение мешает клубню "успокоиться".

Внутренние процессы нарушаются, дышит он неправильно, и это сказывается на хранении.

Что делать:

После "лечебного" периода держите картошку в прохладном месте, но не сразу в подполе.

Затем, постепенно, снижайте температуру — приближая к +4...+5°C (температура хранения).

Только немного терпения, наблюдательности и здравого смысла. Тогда и вес картошка сохранит, и вкус, и будет радовать до весны.

232668
38
182