Авокадо, который давно занял достойное место в рационе многих людей по всему миру, имеет интересную и не совсем понятную этимологию. Напоминающий по форме грушу плод с зелёной кожурой в пупырышках получил название, которое поначалу могло бы вызвать недоумение, пишет автор канала "Беречь речь" (12+).
Согласно лингвистическим исследованиям, название "авокадо" произошло от испанского слова aguacate, которое в свою очередь восходит к науатльскому слову āhuacatl. В чем же особенность этого слова? Оказывается, ацтеки называли авокадо не только "плодом плодовитости", но и использовали его для обозначения мужской части тела. Сходство формы авокадо с определенной анатомической частью привело к этому названию, которое по сути является эвфемизмом.
Плод получил также несколько других названий, в том числе "аллигаторова груша", поскольку его внешний вид и текстура напоминали кожу аллигатора. Однако это название не имеет ничего общего с самими аллигаторами, которые не употребляют авокадо в пищу. И хотя с течением времени в русском языке утвердилось слово "авокадо", все его варианты не были столь популярны, пока в начале XX века этот фрукт не приобрёл современное название.
Необычная этимология этого продукта может изменить отношение к авокадо, особенно если учесть, что ацтеки верили в его благотворное влияние на здоровье мужчин. Несмотря на это, авокадо остаётся ценным и полезным продуктом, активно использующимся в правильном питании, для приготовления различных блюд и в качестве ингредиента для салатов.