Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
06:00
В Омске ипотека взвинтила цену квадратного метра выше миллиона
3 июля, 17:29
Вьетнамский след и дорогие часы — в Омске будут судить экс-сотрудника миграционной службы
3 июля, 16:12
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
3 июля, 14:21
В небе над Омской областью пролетит ракета — где её увидеть 
3 июля, 13:47
Бар из 90-х, академия пиццы и техно-кофейня — какие заведения откроются в Омске этим летом
3 июля, 11:56
Суд в Омске обязал больницу купить дорогостоящее оборудование — Минздрав не помог
3 июля, 11:33
Счета омичей пополнятся — СФР раскрыл даты июльских выплат в Омской области
3 июля, 09:53
Из-за нехватки офицеров в Омске планируют открыть командное училище
3 июля, 09:28
Стахановским трудом завершили первое полугодие трудящиеся Уссурийска
3 июля, 06:17
Бастрыкин вновь потребовал доклад по делу об разваливающейся пятиэтажке в Омске
2 июля, 17:59
В июле зальет капитально: Омск накроют грозы и аномальные температуры — прогноз
2 июля, 17:01
В Омске станет меньше автобусов — каких пассажиров обделят в июле
2 июля, 15:56
В Омской области выявили несколько сотен нарушений миграционного законодательства
2 июля, 15:11
Обманутым дольщикам Омска обещают вернуть деньги за "воздух"
2 июля, 14:34

Сухое варенье — забытое лакомство с богатой историей

Что это и как его приготовить дома
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сухое варенье — это очень вкусная и полезная вещь, которую раньше делали повсеместно. Сейчас оно незаслуженно забыто, но зря — ведь это и вкусно, и красиво, и просто. Фрукты, ягоды или даже овощи варят в сиропе и потом сушат, получается что-то вроде домашних конфет.

Вообще, сухое варенье было известно ещё в XIV веке. Тогда его называли "киевским вареньем", и, как говорят, впервые оно появилось в дар на свадьбе у литовского князя. Позже его начали активно делать в киевском Подоле, и оттуда оно поехало не только в Россию, но и за границу — в Париж, Лондон и другие города.

Во времена Екатерины II его даже поставляли ко двору. Якобы, её кондитер задержался в Киеве, попробовал местное лакомство и отправил его императрице. Та осталась довольна, и сухое варенье стало подаваться при дворе.

Сухое варенье — это не то варенье, к которому все привыкли. Оно без сиропа, плотное и сухое , ягоды выглядят как изюм или чернослив. Его можно есть руками, класть в кашу или йогурт, добавлять в выпечку и даже делать конфеты, если перемолоть с орехами и мёдом. Это очень удобно, особенно зимой, пишет канал "Вредная тётка — Катерина Лебедева" на платформе Дзен (12+).

Варится сухое варенье просто:

Шаг 1. Сироп и варка

Сначала варим сироп из 100 г сахара и 100 мл воды. Закипело — засыпаем ягоды или фрукты. Сразу выключаем. Остыло — снова кипятим. И так 2–3 раза. Нежные ягоды варим аккуратно, чтобы не разварились.

Шаг 2. Сушка

Откидываем ягоды на сито. Сироп можно сохранить и использовать ещё раз. Подвяливаем ягоды — в сушилке, духовке или просто на батарее, как делали бабушки.

Шаг 3. Финал

Обваливаем в сахарной пудре или кокосовой стружке и складываем в банку. Хранить лучше в прохладном месте. Готово! 

Советы

— Можно заменить сахар мёдом или сиропом (например, топинамбура).

— Добавляйте пряности: корица, ваниль, гвоздика — всё, что нравится.

— Сироп после варки — очень ароматный, из него можно варить компот, поливать блинчики или просто добавлять в чай.

— Плоды подходят любые: клубника, айва, клюква, тыква, кабачки и другие. Главное, чтобы были вкусные. 

Вместо конфет — натуральное варенье

Сухое варенье — отличная альтернатива магазинным сладостям. В нём нет ничего лишнего, только натуральные ингредиенты. Оно долго хранится, выглядит красиво и добавляет уюта в любое чаепитие.

232668
38
182