Лето 2025 года стало настоящим испытанием для пассажиров общественного транспорта. Одновременно с повышением температуры в автобусах, взлетели и цены. В Омске, как и во многих других российских городах, проезд подорожал, но системные проблемы муниципальных перевозчиков никуда не делись.
Редакция ИА OmskMedia разбирается, что стало причиной очередного роста цен, чем отличается ситуация в соседних регионах, и почему попытки реформировать транспортную систему города по-прежнему буксуют.
"Сломанный руль": что происходит с транспортом в Омске
С 1 июля 2025 года в Омске вступили в силу новые тарифы на общественный транспорт. Пассажиры теперь платят за поездку 38 рублей при безналичной оплате (прежде — 35 рублей) и 45 рублей при оплате наличными (прежде — 40 рублей). Таким образом, стоимость проезда увеличилась на 3 и 5 рублей соответственно.
Одновременно с повышением тарифов власти приостановили работу двух автобусных маршрутов — №28 (Прибрежный — площадь Победы) и №32 (Бархатовой — железнодорожный вокзал). Кроме того, количество автобусов сократилось на 35 единиц на 14 маршрутах, где на каждом направлении стало меньше от одного до трех автобусов.
В департаменте транспорта сокращение объясняют сезонным снижением пассажиропотока в летний период. За последнюю отчетную неделю объем перевозок "Пассажирского предприятия №8" упал на 6 865 пассажиров по сравнению с маем 2025 года, что составило 4,5% от общего количества перевозок.

С июля сократят 35 машин, а два маршрута и вовсе исчезнут с улиц
Дороги ведут в тупик
Повышение тарифов в Омске власти объясняют ростом эксплуатационных расходов. Среди причин называют увеличение стоимости топлива, рост минимальной заработной платы, устаревший парк подвижного состава и необходимость капитального ремонта
Для полного обновления общественного транспорта Омску требуется 14,06 млрд рублей, но из-за отсутствия средств приобретение нового транспорта приостановлено.
Омичи выражают недовольство качеством транспортного обслуживания. Пассажиры жалуются на переполненность автобусов в час пик, несоблюдение расписания и некомфортные условия — летом в салонах душно, зимой холодно. Проблемы усугубляются дефицитом водителей, что характерно для многих российских городов.
У других лучше?
Кемерово побил все рекорды: с 28 июня тарифы выросли на 17-21%. Теперь проезд по карте стоит 40 рублей, а наличными — 45 рублей. Для студентов и школьников цена составляет 23-27 рублей в зависимости от способа оплаты. Сохраняется льгота для пенсионеров — бесплатный проезд с мая по октябрь с понедельника по четверг.
В Новосибирске с 23 декабря 2024 года проезд во всех видах муниципального транспорта стоит 40 рублей — на 5 рублей больше, чем раньше. Причем эта стоимость действует одинаково для автобусов, трамваев, троллейбусов и метро, независимо от способа оплаты.
Самое скромное повышение произошло в Тюмени — всего на 1 рубль. Теперь за поездку платят 31 рубль при безналичной оплате и 32 рубля наличными. В городе общественный транспорт представлен автобусами и маршрутными такси. Между тем, профсоюз дорожников и автомобилистов предлагает поднять стоимость проезда в общественном транспорте до 45 рублей.
В Екатеринбурге общественный транспорт представлен автобусами, трамваями, троллейбусами и метрополитеном. По состоянию на 2025 год стоимость разового проезда во всех видах транспорта составляет 33 рубля. С 2025 года при оплате через QR-код по системе быстрых платежей действует скидка в 4 рубля, что снижает стоимость до 29 рублей.

Стоимость проезда. Фото: ИА OmskMedia
Почему подняли цены
Официальные объяснения властей звучат как заученная мантра: рост стоимости топлива, электроэнергии, запчастей и зарплат.
В Кемерове представители автотранспортных предприятий сами обратились к властям с просьбой о повышении тарифов. Год назад в Кузбассе тарифы уже поднимали на 6 рублей, но инфляция "съела" эту прибавку.
Эксперты отмечают, что российские города долгое время искусственно сдерживали рост тарифов, пытаясь сохранить социальную доступность транспорта. Но накопившиеся проблемы в итоге привели к резкому скачку цен.
Накануне Мэрия Омска отчиталась: в 2024 году муниципальный актив "Пассажирское предприятие № 8" — принесло бюджету более 479,9 млн руб. убытков. Рост почти в 5 раз.
Причины — типичные: нехватка водителей, срывы рейсов, рост зарплат. Парадокс, но именно из-за сокращения автобусных маршрутов на 9% вырос пассажиропоток в троллейбусах и трамваях. Это пошло на пользу "Электрическому транспорту", который отчитался об улучшении показателей.
Услуга или наказание?
Парадокс ситуации в том, что повышение цен не сопровождается улучшением сервиса. Наоборот, пассажиры все чаще жалуются на ухудшение работы транспорта не только в Омске, но и в других городах.
В октябре 2024 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко публично зачитала жалобы жителей Екатеринбурга и потребовала от мэра лично проехать от ТРЦ "Гринвич". Пассажирка рассказала, как ждала автобус 25 минут, не смогла влезть в три переполненных автобуса подряд, а затем ей пришлось ждать следующий 45 минут. Также регулярно происходят сбои в системе QR-оплаты, что лишает пассажиров скидки в 4 рубля.
Абсолютный рекорд по известности поставил кемеровский автобус №51. В социальных сетях появился аккаунт, целиком посвященный ненависти к этому маршруту. Он набрал более 1,5 млн лайков. Автор блога жаловался, что в салоне некомфортно находиться, летом невыносимо жарко, зимой холодно, автобус переполнен, кондукторы и водители грубы, транспорт движется медленно и часто отменяется без предупреждения.
В Тюмени многие жители возмущены тем, что общественный транспорт завершает работу слишком рано. Как следует из жалоб, после 20:00 автобусы либо не ездят, либо выходят на маршруты с большими интервалами.

Мэрия ссылается на дефицит запчастей
Кризис, в который скатилась отрасль
По данным всероссийского опроса "Народного фронта", более половины россиян (53%) недовольны состоянием городского транспорта. В отдельных городах этот показатель достигает 85-90%.
В рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни" к 2030 году планируется поставить в российские регионы 33 тысячи единиц нового общественного транспорта. За последние пять лет уже обновлено почти 13,7 тысяч единиц транспорта, включая 12,2 тысячи автобусов, 427 троллейбусов, 421 трамвай и 286 электробусов.
Однако основная проблема остается нерешенной. Именно дефицит водителей приводит к простою нового транспорта и нарушению графиков движения даже при наличии современного подвижного состава.
Как сообщил Дептранс Омска, на май 2025 года в "Пассажирское предприятии №8" и "Электрический транспорт" требовалось 179 водителей. В марте это число составляло 185 человек. Новых сотрудников регулярно ищут и нанимают на работу, но не обходится и без увольнений.
Средний возраст работников составляет 52-57 лет. В 2023 году аналитики издания "Коммерсантъ" (16+), отмечали, что когда из профессии уйдут до 25% водителей, достигших пенсионного возраста, ситуация может стать критической.

Два автобуса исчезнут с улиц города этим летом