Когда наступает время уборки урожая, важно не только правильно собрать морковь, но и подготовить ее к длительному хранению. Многие дачники сталкиваются с проблемой: зимой морковь начинает портиться, несмотря на все усилия. Автор канала "Ученый агроном" (12+) тоже столкнулась с этим, пока ей не подсказала старушка-работница совхоза, как правильно убирать и сохранять урожай.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это день уборки. Лучше всего собирать морковь в сухой и солнечный день. Так корнеплоды будут сухими и чистыми, что облегчит их просушку и дальнейшее хранение. Обязательно удалите ботву, оставив 3-4 см. Это предотвратит увлажнение корнеплодов и ускорит их подсыхание, пишет в блоге автор.
После того как морковь выкопана, важно аккуратно очистить ее от грязи, но не переборщить с чисткой, чтобы не повредить корнеплоды, советует дачница. Оставьте небольшие комья земли, которые легко удалить после просушки. Главное, чтобы морковь хорошо проветривалась и подсыхала — для этого подойдет место под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Дайте овощам пару дней для сушки, а затем оставьте их на несколько недель в открытом пространстве для затвердевания кожуры. Это поможет избежать повреждений при хранении.
Не забывайте, что перед хранением морковь нужно тщательно подготовить. Если планируете хранить ее в полиэтиленовых пакетах, лучше вымыть и обсушить корнеплоды. Для хранения в погребе или подвале достаточно оставлять морковь без мытья.