Пора "переобуваться": водителям Омска советуют ставить "зиму" уже сейчас
11 октября, 11:35
Погодный "морозный" хаос накрыл Омскую область — что сейчас творится на дорогах
11 октября, 11:12
Омск примет “Золотую Маску” — главную театральную премию страны
10 октября, 17:56
Омск замело: первый снег превратил город в зимнюю сказку — фоторепортаж
10 октября, 17:05
Почти 190 млн рублей направят на обновление дорог и техники в Омской области
10 октября, 15:47
Скандал в омской больнице — пациентов кормили некачественными продуктами
10 октября, 14:33
Омичам показали, как преобразится сквер у "Радости"
10 октября, 13:14
В Омске семь автобусных маршрутов уходят на зимние каникулы
10 октября, 10:35
Похолодание и пробки: в Омске выпал первый снег — фото
10 октября, 09:39
Омск готовится к Новому году — украшение города подорожало на 300 тысяч рублей  
9 октября, 18:20
Истекал кровью: в Омске ребенок получил травму головы в развлекательном центре
9 октября, 16:43
В омской больнице вспыхнул пожар
9 октября, 16:05
"Гонка зарплат буксует": замедляется ли рост доходов в Омске
9 октября, 13:45
Майкл Маклауд возвращается в "Авангард" и подписывает контракт на 245 миллионов
9 октября, 12:41
Омская область получила 100 миллиардов налоговых поступлений
9 октября, 12:05

Нашел и сразу в рот: эти грибы можно есть прямо в лесу — шпаргалка для грибников

Многие думают, что грибы можно есть только после термической обработки, но есть исключения
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Обычно грибы ассоциируются с жаркой, варкой или сушкой — ведь их клетчатка тяжело усваивается, а термическая обработка снижает риск отравлений. Но есть виды грибов, которые можно употреблять сырыми без вреда для здоровья. Главное — знать, какие именно.

Вот шесть безопасных и широко доступных грибов, которые можно есть без варки и жарки.

1. Рыжики

Настоящая находка для любителей лесных деликатесов. Еловые, сосновые — любые рыжики можно есть сырыми, просто протерев их влажной тканью и слегка посолив. Через пару часов они пустят сок — и перед вами готова ароматная, насыщенная закуска. Рыжики не требуют вымачивания, они безопасны и, к тому же, содержат высокий процент белка (до 22% на сухую массу), пишет канал "грибной критик" на платформе Дзен (12+).

2. Шампиньоны (магазинные)

Самый популярный вид грибов, который используется сырым в салатах, пицце и холодных закусках. Их выращивают в контролируемых условиях, поэтому они абсолютно безопасны. Правда, вкус у них на любителя, особенно в сравнении с лесными собратьями.

3. Трюфели (включая российские аналоги)

Да, в России тоже есть трюфели. Они уступают европейским по аромату, но их можно есть в сыром виде. Используются в микродозах — для ароматизации блюд. Ни о каком бутерброде с трюфелем речи не идёт, но как гастрономическая изюминка — вполне.

4. Белые грибы (молодые шляпки)

Только шляпки, только молодые, и только при полной уверенности в виде. Свежие белые грибы нередко используют в элитных ресторанах для салатов. Аромат у них яркий, текстура плотная, а вкус — благородный.

5. Вёшенки (лучше магазинные)

Как и шампиньоны, вёшенки легко найти в магазинах круглый год. Сырые — они входят в состав салатов или закусок. Их мясистая структура и нейтральный вкус позволяют хорошо сочетаться с овощами и соусами. Из лемных вариантов — устричная вёшенка, плотная и насыщенная по вкусу.

6. Лисички жёлтые

Содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ. Можно есть в сыром виде, но с осторожностью: по отзывам, даже после варки усваиваются хуже, чем другие грибы. Это не делает их вредными, но требует умеренности.

Грибы — не основной продукт питания, а скорее изысканная добавка. В сыром виде их нужно употреблять в умеренных количествах, убедившись в их свежести и правильной идентификации.

Некоторые грибы действительно можно есть сырыми — и оеи вполне доступны. Главное — знание, умеренность и внимательность к своему организму. Тогда сырые грибы подарят вкус, аромат и пользу без риска.

232668
38
182