Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
29 июня, 18:00
Вахта Победы: Будем крепить могущество и возвышать славу нашей Родины!
29 июня, 06:00
Вахта Победы: позорное отставание "Советского Сахалина" и поздравление Сталину
29 июня, 06:00
Названа 1 причина сбоев мобильного интернета в Омске и области
28 июня, 13:19
В Омске готовится очередное повышение тарифов на тепло — что изменится с 1 июля
28 июня, 13:04
Такого масштаба Омск ещё не видел — чем омичей удивил День молодёжи
28 июня, 11:50
Как молодёжь страхует бизнес: СберСтрахование назвала самые популярные сферы и регионы
28 июня, 08:50
Народу будет тьма: опубликована точная программа Дня молодежи в Омске 27-29 июня
27 июня, 18:22
35 тысяч за Шнурова, 18 — за Лепса: кто и за сколько споёт в Омске этой осенью
27 июня, 18:00
Вахта Победы: колхозы Ставрополья готовятся к затмению
27 июня, 17:29
Виктор Пинский: "Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира"
27 июня, 17:20
В Омске бывшее аварийное здание кадетского корпуса превратят в IT-школу
27 июня, 16:21
На Омском вокзале полиция обезвредила вооружённого дебошира
27 июня, 13:17
Центр Омска перекроют на 5 дней — как будут ходить автобусы и где не проехать ни метра
27 июня, 12:28
В Омске на скамье подсудимых окажутся экс-депутаты — им вменяется мошенничество
27 июня, 11:45

Нашел и сразу в рот: эти грибы можно есть прямо в лесу — шпаргалка для грибников

Многие думают, что грибы можно есть только после термической обработки, но есть исключения
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Обычно грибы ассоциируются с жаркой, варкой или сушкой — ведь их клетчатка тяжело усваивается, а термическая обработка снижает риск отравлений. Но есть виды грибов, которые можно употреблять сырыми без вреда для здоровья. Главное — знать, какие именно.

Вот шесть безопасных и широко доступных грибов, которые можно есть без варки и жарки.

1. Рыжики

Настоящая находка для любителей лесных деликатесов. Еловые, сосновые — любые рыжики можно есть сырыми, просто протерев их влажной тканью и слегка посолив. Через пару часов они пустят сок — и перед вами готова ароматная, насыщенная закуска. Рыжики не требуют вымачивания, они безопасны и, к тому же, содержат высокий процент белка (до 22% на сухую массу), пишет канал "грибной критик" на платформе Дзен (12+).

2. Шампиньоны (магазинные)

Самый популярный вид грибов, который используется сырым в салатах, пицце и холодных закусках. Их выращивают в контролируемых условиях, поэтому они абсолютно безопасны. Правда, вкус у них на любителя, особенно в сравнении с лесными собратьями.

3. Трюфели (включая российские аналоги)

Да, в России тоже есть трюфели. Они уступают европейским по аромату, но их можно есть в сыром виде. Используются в микродозах — для ароматизации блюд. Ни о каком бутерброде с трюфелем речи не идёт, но как гастрономическая изюминка — вполне.

4. Белые грибы (молодые шляпки)

Только шляпки, только молодые, и только при полной уверенности в виде. Свежие белые грибы нередко используют в элитных ресторанах для салатов. Аромат у них яркий, текстура плотная, а вкус — благородный.

5. Вёшенки (лучше магазинные)

Как и шампиньоны, вёшенки легко найти в магазинах круглый год. Сырые — они входят в состав салатов или закусок. Их мясистая структура и нейтральный вкус позволяют хорошо сочетаться с овощами и соусами. Из лемных вариантов — устричная вёшенка, плотная и насыщенная по вкусу.

6. Лисички жёлтые

Содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ. Можно есть в сыром виде, но с осторожностью: по отзывам, даже после варки усваиваются хуже, чем другие грибы. Это не делает их вредными, но требует умеренности.

Грибы — не основной продукт питания, а скорее изысканная добавка. В сыром виде их нужно употреблять в умеренных количествах, убедившись в их свежести и правильной идентификации.

Некоторые грибы действительно можно есть сырыми — и оеи вполне доступны. Главное — знание, умеренность и внимательность к своему организму. Тогда сырые грибы подарят вкус, аромат и пользу без риска.

232668
38
182