"1 сентября — не день Х, а важный этап взросления": об успешном старте школьного периода — психолог
23 августа, 09:19
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
18:00
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
12:22
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
06:00
Грозы уходят из Омска: синоптики обещают долгожданное тепло — прогноз погоды на неделю
23 августа, 12:30
Омичи вновь дышат опасным газом
22 августа, 17:40
Велогонщики поставят центр Омска на "стоп" — график ограничений на выходные
22 августа, 17:09
В Омске квест "с зомби" обернулся для 15-летней девочки переломом
22 августа, 15:18
Конец погодного хаоса в Омске: синоптики раскрыли прогноз погоды на выходные
22 августа, 13:58
Климатические аномалии в Омской области: жара, дожди и новые угрозы
22 августа, 13:10
В Омске подросток обстрелял троллейбус из пневматического пистолета
22 августа, 13:05
Цена на масло в Омске бьёт рекорды — килограмм уже дороже тысячи
22 августа, 11:27
Тело омича, погибшего в горах Киргизии, эвакуировали с высоты
22 августа, 10:12
Бастрыкин снова требует отчёта о бродячих собаках в Омске
22 августа, 09:36
Вахта Победы: десятки тысяч пленных японцев, колхозники ЕАО подписываются на Военный заем
22 августа, 06:00
Омск готовится к зиме, но его тепловые сети почти полностью изношены
21 августа, 19:08

Бюджет трещит по швам — с 1 июля в Омске резко вырастут тарифы ЖКХ

Что стоит за этим решением и как его объясняют власти
23 июня, 18:15 Общество
Тематическое фото ИА OmskMedia
Тематическое фото
Фото: ИА OmskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 июля в Омске значительно вырастут предельные тарифы на коммунальные услуги, передает ИА OmskMedia.Такое решение принял Омский городской Совет на заседании 19 июня. Согласно новому постановлению, размещённому на официальном сайте Горсовета, индекс изменения платы увеличен с прежних 16,1% до 39,6%.

Это означает, что уже со следующего месяца омичи могут ощутить заметную прибавку в своих ежемесячных квитанциях — особенно по таким позициям, как отопление, водоснабжение и электроэнергия. Согласно постановлению, наибольший рост — по строке отопления: предельный индекс здесь составит 43,3%. Холодная вода подорожает на 14%, водоотведение — на 13,9%, электроснабжение — на 12,4%, сжиженный газ — на 16%.

Как пояснил глава в Региональной энергетической комиссии (РЭК) Омской области Дмитрий Русских, рост тарифов обусловлен целым рядом факторов:

— "Изменение цен на коммунальные услуги обусловлено естественными инфляционными процессами, динамикой цен на сырье и материалы, текущим состоянием основных фондов, выполнением мероприятий по обслуживанию и текущему ремонту основных средств, необходимостью проведения их капитальных ремонтов и реконструкции", — высказывание главы РЭК было опубликовано на официальной странице губернатора Виталия Хоценко во "ВКонтакте" (12+).

Русских также указал, что решение о корректировке показателя еще не принято. Оно находится на рассмотрении в федеральной антимонопольной службе.

При этом в РЭК отмечают: коммунальные тарифы формируются с учётом ряда специфических для каждого региона факторов. Размеры платежей за коммунальные услуги в регионах России действительно сильно разнятся. Ключевую роль здесь играют климатические условия: в зонах с суровыми зимами, как в Омске, требуется больше энергоресурсов на отопление и освещение, что увеличивает общую стоимость услуг.

Также влияет удалённость региона от мест добычи и производства топлива — угля, газа, нефти. Для Омска, не имеющего собственных крупных источников энергоресурсов, логистика поставок — отдельная статья расходов. В то же время наличие на территории области гидроэлектростанций может заметно снизить стоимость электричества. В РЭК также подчёркивают, что на формирование тарифов влияет не только экономика, но и социальная составляющая — уровень доходов населения.

Так, в Омской области применяются льготные тарифы, а разницу между ними и экономически обоснованными компенсируют из регионального бюджета. Согласно данным РЭК, в регионе действует более 40 категорий граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки на оплату ЖКХ. Это, в частности: участники Великой Отечественной войны и СВО, ветераны труда, инвалиды, многодетные семьи, малообеспеченные граждане и другие.

Всего льготами пользуются около 284 тысяч жителей Омской области. На эти цели из бюджета региона ежегодно выделяется порядка 3,8 млрд рублей.

Отдельно в РЭК акцентируют внимание на высокой степени износа инженерных коммуникаций в Омской области. Множество теплосетей, водопроводов и других объектов ЖКХ были построены ещё в советский период и требуют срочного обновления. 

Помимо указанных причин, на сумму в квитанции также влияет тип жилья и поставщик услуг. Например, жители многоквартирных домов чаще платят меньше за отопление и электроэнергию — за счёт коллективного потребления, что снижает расходы на содержание сетей и оборудования.

Решение о повышении предельного индекса принято, но конкретный рост тарифов для каждого поставщика будет зависеть от расчётов, утверждённых в РЭК. Эти данные должны появиться к 1 июля.

233905
38
178