"Плюс 4 кило — это не шутка": диетолог из Омска о правильном меню для новогодней ночи 
13 декабря, 13:37
На "трассе смерти" произошло еще одно трагическое ДТП — есть погибший
12:40
Праздничная ложь, в которой мы живём: омский психолог о том, почему Новый год огорчает
11:10
Морозы до -40°C: синоптики предупреждают об экстремальном похолодании на выходных
10:40
В Омске открылась космическая библиотека "Книжная галактика"
10:06
Предновогодний розыгрыш от OmskMedia: икра и другие подарки для подписчиков
10:00
Декабрь на износ: как помочь школьнику не выгореть к концу года
09:15
В России найдена АЗС, на которой подешевел бензин
07:30
Главное за ночь: цена золота рекордно выросла, а "Белый список" интернета расширился
04:40
Яндекс показал работу наушников со встроенным ИИ
18 декабря, 17:05
Мэрия Омска запустила интерактивный путеводитель по новогодним мероприятиям
18 декабря, 16:45
Дед Мороз, гигантский каток и космический праздник: пять причин не сидеть дома в выходные
18 декабря, 14:22
Трезвый Новый год: в Омске ограничат продажу алкоголя и энергетиков
18 декабря, 13:13
В Омске запретили опасный поворот: что изменится на перекрёстке Орджоникидзе
18 декабря, 13:00
Под угрозой внезапного обрушения: в Омске суд обязал мэрию экстренно расселить пятиэтажку
18 декабря, 12:08
Тариф на проезд в автобусах Омска предложили поднять до 65 рублей
18 декабря, 11:36

5 продуктов на ужин после 60: почему врачи советуют не спешить с выводами

Ужин в этом возрасте требует особого подхода
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Питание в пожилом возрасте требует особого подхода. Некоторые продукты, привычные и даже полезные, могут действовать иначе на организм после 60 лет. Вот пять наименований, которые стоит включить в ужин, но ест нюансы, пишет нутрициолог Игорь Ботоговский на платформе Дзен (12+).

1. Рыба

Жирные сорта (лосось, скумбрия, сардины) богаты омега-3 и способствуют здоровью сердца и мозга. Но жарка снижает пользу, а избыточное количество соли — как в сельди — может вызвать отёки. Лучший вариант — запечённая рыба с лимоном и зеленью.

2. Творог

Кальций нужен для костей, но в обезжиренном твороге он усваивается хуже. Небольшое количество жира помогает не только в этом, но и даёт чувство насыщения. В случае лактозной непереносимости рекомендуется греческий йогурт. Его легче переваривается и содержит пробиотики.

3. Овощи

Тушёные или запечённые овощи лучше подходят для вечернего приёма пищи. Сырые могут вызывать вздутие. Следует учитывать наличие оксалатов в шпинате и свёкле — они противопоказаны при склонности к почечным камням.

4. Цельнозерновые продукты

Овсянка, гречка, булгур — отличные источники медленных углеводов. Однако метаболизм замедляется, а значит и объёмы порций стоит пересматривать. Некоторые крупы, как перловка, могут вызывать тяжесть.

5. Орехи

Богатый источник магния и витамина Е. Но после 60 лет жевание цельных орехов может быть затруднено. Лучше измельчать их или использовать пасту без сахара. Не забывайте: орехи калорийны — 600 ккал на 100 грамм.

Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Перед началом изменений в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом для обеспечения безопасности и эффективности выбранных мер.

232668
38
182