"Орлёнок" снова накормит — после ЧП омский лагерь ищет поставщиков еды почти на миллион
16 июня, 17:56
Беларусь и Россия объединяют усилия для сохранения и защиты исторической памяти
16 июня, 17:00
Жара, дождь и прохлада: в Омскую область идет погодная встряска — подробный прогноз
16 июня, 14:24
Группа компаний "Дело" приступает к масштабному ребрендингу
16 июня, 13:50
Без купюр — содержание бездомных собак в Омске подорожало в три раза, но денег на это нет
16 июня, 13:32
В Омской области мать троих детей обвиняют в истязаниях и угрозе убийством
16 июня, 13:06
Отчаявшиеся омичи "переехали" в руины долгостроя — Бастрыкин потребовал разобраться в деле
16 июня, 12:10
Якутия в 1945-м: забота о детях фронтовиков, борьба с туберкулёзом и новые книги
16 июня, 11:00
Фото с ученицей обернулось судом и штрафом для учителя из Омска
16 июня, 10:20
Омская область обогнала Томск, но всё ещё уступает другим регионам по уровню доходов
16 июня, 09:39
Вахта Победы: крупнейшему индустриальному району – Комсомольску 13 лет
15 июня, 07:30
Вахта Победы: самоотверженный труд рыбаков Сахалина и невыполненная норма посева
15 июня, 06:00
 "Опять потоп" — омский автовокзал ушел под воду после ливня
14 июня, 17:59
В Омске под отключение горячей воды попадут почти 1,5 тысячи домов — кого затронет
14 июня, 15:48
Косули в панике плыли на другой берег — омские рыбаки испугали диких животных
14 июня, 14:25

5 продуктов на ужин после 60: почему врачи советуют не спешить с выводами

Ужин в этом возрасте требует особого подхода
Тематическое фото Автор канала
Тематическое фото
Фото: Автор канала
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Питание в пожилом возрасте требует особого подхода. Некоторые продукты, привычные и даже полезные, могут действовать иначе на организм после 60 лет. Вот пять наименований, которые стоит включить в ужин, но ест нюансы, пишет нутрициолог Игорь Ботоговский на платформе Дзен (12+).

1. Рыба

Жирные сорта (лосось, скумбрия, сардины) богаты омега-3 и способствуют здоровью сердца и мозга. Но жарка снижает пользу, а избыточное количество соли — как в сельди — может вызвать отёки. Лучший вариант — запечённая рыба с лимоном и зеленью.

2. Творог

Кальций нужен для костей, но в обезжиренном твороге он усваивается хуже. Небольшое количество жира помогает не только в этом, но и даёт чувство насыщения. В случае лактозной непереносимости рекомендуется греческий йогурт. Его легче переваривается и содержит пробиотики.

3. Овощи

Тушёные или запечённые овощи лучше подходят для вечернего приёма пищи. Сырые могут вызывать вздутие. Следует учитывать наличие оксалатов в шпинате и свёкле — они противопоказаны при склонности к почечным камням.

4. Цельнозерновые продукты

Овсянка, гречка, булгур — отличные источники медленных углеводов. Однако метаболизм замедляется, а значит и объёмы порций стоит пересматривать. Некоторые крупы, как перловка, могут вызывать тяжесть.

5. Орехи

Богатый источник магния и витамина Е. Но после 60 лет жевание цельных орехов может быть затруднено. Лучше измельчать их или использовать пасту без сахара. Не забывайте: орехи калорийны — 600 ккал на 100 грамм.

Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Перед началом изменений в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом для обеспечения безопасности и эффективности выбранных мер.

232668
38
182