Ученье — свет, но всё дороже: как выросли цены на высшее образование в Омске в 2025 году
13:00
Исчез в Катуни — поиски туриста из Омска зашли в тупик
16:10
В Омске осудили организаторов крупной финансовой аферы
13:44
Заплывом на озере отметили закрытие смены в пионерлагере Уссурийска
13:09
Росавиация раскрыла причины экстренной посадки рейса из Омска
11:16
Стала известна дата потепления до +32 °C: в Омск возвращается лето — прогноз
09:59
Омск готовится к наплыву рабочих из Индии
09:17
Из-за запуска дрона омичу грозит ответственность по двум статьям
23 июля, 17:23
В Омской области застройщиков обязали делиться жильём с регионом
23 июля, 16:51
Бюджет недостроенного гидроузла направят на омское метро и аэропорт
23 июля, 16:20
В воздухе Омска снова зафиксированы опасные вещества — что делать горожанам
23 июля, 15:23
Следком начал проверку после публикации видео с окровавленным мальчиком
23 июля, 13:42
МегаФон ускорил на 12% мобильный интернет в России
23 июля, 13:30
В Омске на полторы недели запретят продавать алкоголь — список мест
23 июля, 12:28
Омич выкинул собаку с балкона — она погибла
23 июля, 10:55
Омичей потряс "указ" губернатора о сокращении пенсий
23 июля, 09:43

Глава ДНС атакует Ozon: за что Алексеев раскритиковал инновационную систему маркетплейса

Покупатели разделились на два лагеря: одни поддержали бизнесмена, другие встали на сторону маркетплейсов
9 июня, 10:40 Бизнес
Дмитрий Юрьевич Алексеев глава DNS Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Дмитрий Юрьевич Алексеев глава DNS
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

История "разоблачения" маркетплейсов совладельцем и сооснователем ДНС групп Дмитрия Алексеева продолжается. На этот раз в своих публичных заявлениях бизнесмен фактически обвинил крупнейшие онлайн-платформы в содействии торговле контрафактной и контрабандной продукцией. Теперь под пристальное внимание долларового миллиардера попала инновационная система Ozon. Однако реакция аудитории на это оказалась неоднозначной. Подписчики Алексеева разделились на два лагеря: одни поддержали его, выступая за равные налоговые и юридические условия для всех участников рынка, другие — встали на сторону маркетплейсов, ведь они дают возможность покупать технику и другие товары значительно дешевле, чем в традиционных розничных сетях, а значит — остаются для многих единственным доступным каналом, сообщает ИА OmskMedia.

Следом за покупкой iPhone на Wildberries приморский миллиардер приобрёл смартфон на Ozon — на этот раз за наличные. По его словам, в чеке был указан режим налогообложения ОСН (общая система налогообложения), однако НДС в документе также отсутствовал. Об этом миллиардер рассказал в своём Telegram-канале (18+).

"Напомню, Ozon внедрил инновационную систему: вы не покупаете товар на сайте, а оставляете заказ, и к вам приезжает курьер с товаром и забирает наличные. Карточкой расплатиться нельзя. Увы, приехал не индивидуальный предприниматель со свежевыращенным айфончиком, а девушка-курьер — с iPhone из той же Индии", — отметил бизнесмен в сети.

Глава ДНС обратил внимание на накладную и кассовый чек, в которых, по его словам, в качестве продавца выступает уже не ИП, а ООО "Лидер". Он также отметил, что в чеке указан режим налогообложения ОСН (общая система налогообложения), но при этом отсутствует НДС, что вызывает вопросы. Чтобы выяснить информацию об организации, Алексеев обратился к сайту Checko (16+).

"Хоть юрлицо и свежее, у него уже заблокированы счета", — написал миллиардер у себя в ТГ-канале (18+).

Также приморец предположил, что предприниматели могут не инкассировать выручку, а затем просто менять юрлицо на новое.

Бурные споры разгорелись в комментариях под постом приморского бизнесмена. Мнения подписчиков миллиардера разделились. Часть считает, что ответственность за продажу лежит исключительно на продавце, а не на платформе. Граждан волнует, чтобы товар был по доступной цене, а как и кем он был ввезён в страну — уже другой вопрос.

5372117.jpg"Романтическая гипотеза не оправдалась": Дмитрий Алексеев проверил iPhone с WB

Глава DNS просит инсайдеров рассказать о схеме такой торговли

Ранее бизнесмен развернул полемику в социальных сетях о растущем дисбалансе между традиционной офлайн-торговлей и маркетплейсами — дисбалансе, который, по его мнению, в конечном итоге якобы может ударить по самим покупателям. Поводом для обсуждения стали ценники на смартфоны, которые вызвали у предпринимателя вопросы к прозрачности ценообразования и законности поставок.

В пресс-службе Wildberries&Russ, в свою очередь, удивились такому пристальному вниманию со стороны и объяснили, почему "айфон" на онлайн-платформах стоит дешевле, чем в DNS. При этом в Ozon и Ассоциации компаний интернет-торговли от комментариев отказались.

"Продавцы сами контролируют и определяют стоимость своих товаров на платформе, при этом маркетплейс всегда готов поддержать партнеров и предоставить скидку за свой счет", — объяснили в Wildberries&Russ.

Ранее бизнесмен приобрёл iPhone 16 на Wildberries у индивидуального предпринимателя из Амурской области, и, как утверждает Алексеев, сам смартфон оказался индийской сборки. Также глава ДНС обратил внимание на то, что телефон значительно подрос в цене и стал стоить больше 65 тысяч (ранее стоил 61 260–61 582 рублей — прим.ред.). Однако куда более серьёзным сигналом стало то, что в чеке была указана цена без НДС, что может указывать на серые схемы импорта.

5371518.jpgWB удивились вниманию Алексеева и объяснили, почему iPhone у них стоит дешевле, чем в DNS

В маркетплейсе ответили на заявления приморского миллиардера, бросившего вызов онлайн-платформам

225094
38
183