С 1 марта 2025 года в правилах расчета за коммунальные услуги произошли важные изменения. Поправки касаются взносов собственников на капитальный ремонт.
Взносы на капремонт начисляются в зависимости от площади жилья. С начала весны некоторые помещения будут учтены в обновленных расчетах, а некоторые — исключены.
С 1 марта главным источником сведений о площади жилого помещения стал Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это означает, что расчеты теперь производятся исключительно на основании данных, указанных в реестре, даже если в других документах указана другая площадь.

Об этом важно знать, чтобы не остаться без денег
Нововведение может быть причиной некоторых несоответствий в начислениях. Дело в том, что при расчете взносов не учитываются балконы, лоджии и террасы. Однако, они могут быть включены в общую площадь жилого помещения в ЕГРН.
Собственники таких квартир вправе требовать пересчета платежей. Но сначала потребуется внести изменения в реестр. Процедура включает сбор документов, обращение в Росреестр и, возможно, проведение технической инвентаризации.
Собственникам, которые не внесли изменения, придется оплачивать взносы по завышенным расчетам. Поэтому важно проверить данные в ЕГРН.