Проблема должников в стране никуда не исчезает и часто бывает так, что одним из них становится пенсионер. В таком случае деньги в счет уплаты долга вычитают напрямую из пенсии. Поэтому пожилым россиянам важно знать, сколько могут удерживать в таких случаях, и какую часть пенсии обязаны оставить. Подробности расскажет ИА OmskMedia.
По закону, с пенсии не могут забрать больше 50 % от её размера. При этом у пенсионера обязательно должна остаться сумма не меньше прожиточного минимума. Но чтобы это правило сработало, нужно написать заявление о сохранении прожиточного минимума.
Сейчас сумма прожиточного минимума, установленного для трудоспособных жителей по всей стране, составляет 19 329 рублей. Но если в регионе, где живёт пенсионер, прожиточный минимум для пенсионеров выше, то именно эта сумма будет защищена от списаний.

Касается тех, кто еще "пашет"
Кстати, если у пенсионера есть иждивенцы, он может оставить себе больше денег. Но для этого нужно будет "побегать" по инстанциям: сначала обратиться в суд, а потом с решением суда прийти к судебным приставам.
Главное знать о своих правах, и вовремя заявлять о них, так как бывают случаи, когда у пенсионера списывают гораздо больше денег, чем это разрешено законом.