Тренировки призваны укреплять здоровье, но неудачно подобранные упражнения могут сыграть злую шутку: привести к травмам, вызвать боль и надолго отбить желание заниматься. Шесть профессиональных тренеров рассказали, какие популярные упражнения они сами избегают и не рекомендуют своим клиентам — из-за высокой травмоопасности и сомнительной эффективности, пишет mentoday.ru (16+).
1. Американские махи с гирей
Когда гиря взмывает над головой, выглядит это эффектно. Но, по словам тренера Джея Роуза, это упражнение чревато серьезной нагрузкой на плечи, шею и поясницу. Особенно опасны махи для людей с ограниченной подвижностью или недостаточной силой корпуса. Плохая техника легко может привести к травме.
"Лифтер может выгибать спину или сгибать локти, чтобы компенсировать движение. Это нарушает технику и увеличивает риск травм", — говорит Джей Роуз.
2. Приседания в машине Смита
На первый взгляд безопасное упражнение, благодаря фиксации штанги и четкой траектории. Но, по мнению Джулии Каммарано, тренера, предпочитающей функциональные движения, машина Смита исключает работу стабилизаторов и балансирующих мышц.
"Приседания на тренажере Смита лишают вас дополнительного преимущества, поскольку они следуют по прямой траектории, а вас поддерживает стабильность стойки. Это полностью устраняет необходимость балансировать и стабилизировать тело с помощью других групп мышц", — отмечает Джулия.
3. Ягодичный мостик со штангой
Хотя ягодичный мостик популярен в соцсетях, тренер Эндрю Гонсалес считает его переоцененным. Он предлагает более продуктивные альтернативы — румынскую становую тягу и упражнение "доброе утро", которые лучше прорабатывают заднюю цепь мышц.
"Я считаю, что румынская становая тяга со штангой и упражнение "Доброе утро" с использованием безопасного грифа являются лучшей альтернативой подъемам ягодиц со штангой. Они обеспечивают лучший стимул для растягивания и сокращения", — считает Эндрю.
4. Планка с отягощением
Классическая планка — полезное упражнение, но, по мнению Джессики Аронофф, добавление веса может обернуться проблемами. Люди часто теряют форму, проваливаясь в пояснице или напрягая шею.
"Нагрузка на планку весом часто может привести к ухудшению формы, например, покачиванию в пояснице. Это означает, что вы ослабили основное напряжение, или создали ненужное напряжение в трапеции и шее, поскольку сосредоточились на сопротивлении весу", — говорит Джессика.
5. Прыжки на тумбу (бокс джамп)
Тренер Кармина Силиенто категорично настроена против прыжков на платформу. По её словам, большинство людей не умеют правильно приземляться, из-за чего страдают суставы и мышцы.
"Причина этого в том, что я чувствую, что людям часто не хватает необходимых навыков в том, как приземляться. Они не обязательно напрягают свои суставы и мышцы перед ударом, который они ощутят при приземлении на ящик", — объясняет Кармина.
6. Приседания со штангой на плечах
Шеника Кинг не исключает это упражнение совсем, но предупреждает: оно должно выполняться с максимальной осторожностью. Присед со штангой нагружает колени, бедра и поясницу, и при неправильной технике может стать причиной воспалений и болей.
"Я хорошо осведомлена обо всех прекрасных преимуществах приседаний со штангой. Это одно из стандартных комплексных упражнений, которое стоит рассмотреть для возможного включения в режим силовых тренировок. Оно улучшает общую силу ног, увеличивает мышечную массу, а также повышает плотность костей", — подчеркивает Шеника.
Не все, что популярно, эффективно и безопасно. Прежде чем включать новое упражнение в свой план, важно оценить его с точки зрения пользы, техники и риска. Лучше опираться на мнение профессионалов — и тренироваться с умом.