С начала весны в Омской области клещи покусали более 2200 жителей. Среди них 813 детей. Об этом сообщает ИА OmskMedia со ссылкой на данные регионального Роспотребнадзора.
Несмотря на внушительные цифры, ситуация остаётся в пределах нормы и не выходит за рамки среднестатистических показателей последних лет.
В лабораториях было обследовано 97,9% клещей, снятых с людей. Результаты показали, что 9,4% из них заражены боррелиями — возбудителями болезни Лайма, 0,7% — моноцитарным эрлихиозом. За последний месяц также были зафиксированы случаи заражения вирусом клещевого энцефалита (1,5%) и гранулоцитарным анаплазмозом (0,2%).
По сравнению со статистикой, опубликованной Роспотребнадзора месяц назад, к выявленным болезням добавился вирус клещевого энцефалита — 1,5% и гранулоцитарный анаплазмоз — 0,2%.
Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, передающаяся человеку через укусы заражённых клещей. Проявляется лихорадкой, головной болью, тошнотой, рвотой, иногда судорогами и параличами. заболевание может спровоцировать эпилепсию, нарушение кровообращения и смертельный исход.
При этом специалисты уточняют, что ни одного случая заражения инфекциями от укусов клещей в Омской области зарегистрировано не было.
Для снижения рисков заражения с начала года в регионе провели акарицидную обработку территорий на площади более 1045 гектаров, включая кладбища, парки и объекты, посещаемые детьми. Прививку от клещевого энцефалита уже получили свыше 59 тыс. человек.

Омичи недовольны качеством проведенных работ