Система высшего образования в России стоит на пороге масштабных изменений. Правительство намерено взять под контроль не только количество бюджетных мест, но и платный набор студентов. Какие цели преследует инициатива и как к ней относятся в Омске — в материале ИА OmskMedia.
За деньги — нет
В понедельник, 12 мая, вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил, что как минимум половина всех бюджетных мест в вузах будет распределяться через прямой государственный заказ на подготовку специалистов для ключевых отраслей экономики. Кроме того, планируется увеличение финансирования подготовки тех, кто, по мнению властей, должен стать основой технологического развития страны.
"Будет продолжено плановое увеличение нормативов затрат на обучение востребованных инженерных кадров", — приводят слова вице-премьера "Ведомости" (18+).
Ранее, 30 апреля, был поддержан законопроект, позволяющий государству ограничивать число платных мест в вузах. До сих пор министерство регулировало только объем бюджетного набора, а количество студентов, обучающихся за деньги, оставалось на усмотрение самих учебных заведений. Новый закон должен это изменить. Предполагается, что Минобрнауки сможет определять, сколько студентов вузы смогут набрать на платной основе и по каким направлениям.

Студенты СибАДИ. Фото: vk.com/profkomsibadi (12+)
Противоречия
На первый взгляд, такие меры направлены на борьбу с некачественным образованием и на концентрацию ресурсов в приоритетных сферах. Однако в университетском сообществе новые инициативы могут вызвать вопросы. Многие вузы в последние годы опираются на доходы от платного набора как на значимую часть своего бюджета. А значит, любые ограничения на этот источник доходов могут заставить пересматривать финансовую стратегию и адаптироваться к новым условиям.
Омские вузы: осторожность вместо критики
Пока положения реформы только формируются, омские университеты занимают выжидательную позицию. Представители вузов региона подчеркивают: до появления четких нормативов рано делать выводы. При этом отмечается, что тесная связь с Министерством образования предполагает, что любые изменения будут восприниматься как обязательные для исполнения.
Редакция ИА OmskMedia направила вопросы о грядущих переменах в восемь омских вузов — шесть государственных и два частных. Ответы на запросы предоставили два университета — Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (ОмГУ) и Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет (СибАДИ).

Студенты ОмГУ. Фото: t.me/omsuru (18+)
ОмГУ: без резких перемен
По данным ОмГУ на 1 апреля 2025 года, в университете обучается 7103 студента, из них почти 60% — вне бюджета. Как пояснили в отделе внешних коммуникаций, ключевые специальности, связанные с цифровыми технологиями, кибербезопасностью, химией и физикой, входят в число приоритетных направлений, обеспечивающих технологическое развитие страны.
На эти программы ежегодно выделяется около 300 бюджетных мест. Такое число, по мнению вуза, обеспечивает достойный выбор для абитуриентов. Коммерческий набор по этим направлениям невелик, и дефицита бюджетных мест пока не наблюдается.
В ОмГУ подчеркивают, что в ближайшее время вуз не планирует менять свою политику в отношении платных мест. Коммерческий набор в новом учебном году останется на прежнем уровне. В университете считают, что говорить о каких-либо последствиях нововведений рано, но к переменам не настроены критично.
— "Министерство науки и высшего образования работает в интересах всей страны. При принятии подобных решений учитывается много факторов, и прежде всего то, насколько вузы удовлетворяют потребность страны в квалифицированных кадрах. Полагаем, что это будут перемены к лучшему, которые увеличат востребованность инженерно-технических направлений", — пояснили в пресс-службе ОмГУ.

Студенты СибАДИ. Фото: vk.com/profkomsibadi (12+)
СибАДИ: необходимо удовлетворять спрос
В СибАДИ уточнили, что доля студентов, обучающихся на платной основе, составляет около 18% от общего числа. На очной форме обучения внебюджетные места составляют в среднем 15–20% от количества бюджетных.
Специализации СибАДИ напрямую связаны с задачами научно-технического развития страны. Особый акцент университет делает на подготовке кадров в сферах автомобилестроения, нефтегазовой и строительной техники, а также информационных технологий, автоматизации и мехатроники.
Эти направления, как отмечают в вузе, пользуются стабильным спросом у абитуриентов, однако количество платных мест на них невелико — не более пяти на программу. В результате часть абитуриентов вынуждена выбирают поступление хоть и на бюджетное место, но на другое направление. При этом трудоустройство выпускников по профилю подготовки достигает 100%, а запрос работодателей ежегодно превышает количество выпускников.
В СибАДИ отмечают, что некоторые меры регулирования уже начали действовать. В целом, в вузе также не подвергают критике нововведения и не торопятся определять стратегии по адаптации к новым условиям.
— "Изменения, которые произошли в этом году, коснулись установленного порядка в изменении контрольных цифр приема. Вуз мог в одностороннем порядке увеличить количество внебюджетных мест, если был спрос. С 2025 года приема количество мест было определено в рамках контрольных цифр Минобрнауки", — пояснили в пресс-службе вуза.
Что дальше?
Государственная политика в сфере высшего образования берет курс на усиление управления, но насколько гибко к этому смогут адаптироваться вузы — покажет время. Пока же образовательное сообщество ждет разъяснений и конкретных реформ.