За сутки омские бригады собрали 15,5 тонн мусора с улиц города
10 мая, 11:08
Омская область получит миллионы на ремонт школ и летний отдых детей
10 мая, 10:56
Омичей ждёт дождливая и непредсказуемая погода после майских праздников
10 мая, 09:48
Путин поздравил омичей и губернатора с 80-летием Победы
9 мая, 18:43
The Hatters, зажигательная зумба и каверы "МасЛай": куда сходить в Омске на выходных
9 мая, 14:25
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 12:20
В Омске прошло шествие "Бессмертного полка" в очном формате впервые за 3 года
9 мая, 11:51
В Москве заглушат сотовую связь накануне 9 Мая — как поступят в Омске  
9 мая, 09:15
Жара до +31, но дожди и ветер: синоптики рассказали о погоде на 9 Мая в Омской области
9 мая, 09:10
Омский "Авангард" договорился о продлении контракта с тренером Свитовым
9 мая, 08:45
Празднование 9 мая в Омске началось с торжественной церемонии поднятия копии Знамени Победы
9 мая, 08:33
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 06:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 06:00
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
9 мая, 00:18
Вместе с аномальной жарой Омск накроют дожди: подробный прогноз на майские праздники
8 мая, 18:41

Как жизнь в коммуналке формировала отношения в семьях и психологию советских людей: теснота, стресс и неожиданные уроки жизни

Секреты выживания и личного пространства
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жизнь в СССР была полна ограничений, и одним из самых ярких примеров этого, пожалуй, было жилье. Почти каждый советский человек столкнулся с дефицитом пространства — так что понятие "личного пространства" для многих оставалось, мягко говоря, загадкой. Особенно это касалось коммунальных квартир, в которых жило сразу несколько семей. Так вот, давайте разберемся, как маленькие квартиры и теснота влияли на психику людей и их отношения.

Теснота как источник стресса

Советская эпоха была временем, когда найти свое жилье было настоящим подвигом. Особенно в крупных городах — Москве, Ленинграде — квартиры получали только по очереди, а эта очередь могла растягиваться на десятки лет. В большинстве случаев люди жили в коммуналках, где в одном помещении могут спокойно поместиться две-три семьи.

Представьте себе, каково это — с утра до вечера быть в одном помещении с несколькими людьми, с которыми вас ничего не связывает, кроме того, что у всех, как и у вас, просто нет другого выбора. Психологи утверждают, что такие условия создают постоянный стресс. Личное пространство — то, которое для нас сегодня является нормой — здесь было, как небо для рыбки. И, конечно, это не могло не сказываться на настроении, на отношениях между людьми.

Семейные отношения на грани конфликта

Теперь представьте, как это — несколько поколений или сразу несколько семей, которые должны мирно сосуществовать в одной квартире. Все ваши бытовые проблемы — от ремонта до того, кто сегодня будет мыть посуду, — становятся предметом обсуждения для всех. И это совершенно не добавляет гармонии.

Конечно, каждому хотелось бы, чтобы в квартире был уголок, где можно уединиться, хоть немного побыть наедине с собой. Но в коммуналке такого просто не было. Это создавало много поводов для конфликтов. Даже если вы друг друга любите, теснота все равно провоцирует раздражение. К примеру, неудобно, когда кто-то сильно шумит, или когда на кухне тесно и не можешь нормально приготовить ужин. В таких условиях людям было гораздо сложнее расслабиться, не говоря уже о полноценном отдыхе. В итоге все это могло привести к ссорам и недовольству.

Соседи: не только "добрые друзья"

А теперь давайте вспомним про соседей. В коммуналке они были буквально как семья — только без радости от этого. Многие соседские отношения перерастали в своего рода наблюдение за жизнью других. Вроде бы все нормально, но постоянно ощущаешь, что кто-то следит, что-то обсуждает, что кто-то может без приглашения заглянуть на кухню или в ванную. Было такое чувство, что даже если ты закрываешь дверь, тебя все равно слышат и все равно знают, что ты сделал.

Но, с другой стороны, в таких тесных условиях люди, как правило, начинали помогать друг другу. Так что среди всего этого негодования и стресса, зачастую развивалась и определенная форма "соседского" братства. Кто-то одолжит сахар, кто-то поможет забрать ребенка из школы. Иногда эти отношения перерастали в настоящую дружбу, но чаще всего на практике все-таки оставались "на уровне" бытовых нужд и помощи.

Дети в "советской" квартире

С детьми ситуация была еще сложнее. Представьте себе: несколько человек в комнате, где детям нужно сделать уроки, играть, отдыхать. Далеко не всегда для этого было место. Да и об уединении можно было забыть. Чаще всего дети, особенно младшие, просто не имели возможности для нормального развития, потому что было невозможно найти тихое место для того, чтобы почитать книгу или посидеть в одиночестве. Впрочем, воспитание в духе "коллективизма" и социальной активности все равно оставалось на первом месте, так что все привыкали жить друг с другом.

Интересно, что многие дети, выросшие в таких условиях, позже ценили тот опыт, который давала им жизнь в большой семье — умение уживаться с другими, делиться вещами, находить компромиссы. А вот личное пространство… Ну, этого, конечно, хотелось всем. Но что поделать — советская реальность!

Как это все изменилось?

В конце 1980-х — начале 1990-х ситуация с жильем начала постепенно меняться.

Люди начали переезжать в отдельные квартиры, и с этим пришло долгожданное ощущение свободы. Личное пространство стало доступным, и это, безусловно, влияло на психику людей. Вдруг можно было закрыться в своей комнате и не слышать, как кто-то в соседней комнате разговаривает или делает ремонт. И вот тут начался новый этап: люди стали ценить и уважать свое пространство.

Жизнь в советской квартире — это не только история о дефиците и тесноте, но и о том, как люди научились адаптироваться к условиям, которые казались совершенно невыносимыми. Конечно, такая ситуация с жильем оставила след в психике людей: научила их находить радость в мелочах, терпеть неудобства и помогать друг другу. А с другой стороны, создавая стресс и конфликтные ситуации, она научила искать выход из трудных обстоятельств. И, возможно, именно поэтому советские люди были такими стойкими и умели находить выход из самых сложных жизненных ситуаций.

232668
38
182